Pengabdian Kepada Masyarakat Bagi Kelompok Tani Elok Mekar Sari Surabaya

Candraningrat Candraningrat, Yosef Richo Adrianto, Januar Wibowo

Abstract


UMKM perlu merancang kemasan produk yang dapat mencitrakan produk dengan kualitas yang tinggi. Apabila memandang aspek kemasan ini maka dapat dikatakan bahwa agar dapat menonjol dalam persaingan pasar yang ketat, maka kemasan produk dapat menciptakan identitas tersendiri atas produk yang ditawarkan. Persaingan dalam memperebutkan sekaligus memperluas pangsa pasar dewasa ini menjadi semakin rumit dimana perkembangan teknologi membuat paritasme produk semakin meningkat. Keunggulan-keunggulan dan nilai tambah produk menjadi semakin mirip antara penawaran yang diberikan suatu perusahaan dengan penawaran pesaing. Tujuan dari program ini adalah memberikan teknologi berupa desain kemasan yang komperhensif dan menambah kemampuan UMKM untuk meningkatkan pemasaran. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pelatihan tentang strategi pemasaran dan pembuatan disain kemasan yang koperhensif, setelah itu membuat desain kemasan yang menarik dan memberikan nilai tambah dengan pendampingan langsung oleh tim sihingga mitra dapat benar-benar dapat menghasilkan output lima produk yang akan berganti kemasan dan label kemasan, setelah itu tim membuat atribut pemasaran yang berupa x baner, lalu di serahkan desain, stiker dan atribut pemasaran alat ke mitra. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya sembilan desain untuk lima produk yang berberda yaitu Jangkrik Crispy, Minuman Lidah Buaya, Donat Kentang, Tahu Bakso dan Sate Jamur. Selain desain kemasan pada program ini juga memberikan atribut pemasaran yang dapat di gunakan pada pameran yang biasanya di ikuti oleh Kelompok Tani Elok Mekarsari Surabaya guna untuk meningkatkan penjualan dari produk-produk yang di kelola oleh Kelompok Tani Elok Mekarsari agar memiliki kelangsungan usaha yang baik.


Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik (BPS), 2010, Ukuran Daya Saing Koperasi dan UMKM.

Badan Pusat Statistik (BPS), 2013, Jumlah UMKM di Indonesia.

Badan Pusat Statistik (BPS), 2006, Sensus Ekonomi.

Kementrian Koprasi dan UMKM, 2010.

Shigley J E. et al. (2003). Mechanical Engeneering Design : McGraw Hill




DOI: https://doi.org/10.30996/jpm17.v3i01.1162

DOI (PDF): https://doi.org/10.30996/jpm17.v3i01.1162.g1008

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Vol.3 No.1 2018

Table of Contents

Articles

Candraningrat Candraningrat, Yosef Richo Adrianto, Januar Wibowo
PDF
Rahma Indah Yunita, Diana Zuhro
PDF
Imah Luluk Kusminah
PDF
Iramani Iramani, Tatik Suryani, Nurul Hasanah
PDF
Djuwari Djuwari, Kartika Marta, Gunasti Hudiwinarsih
PDF
Wardah Wardah, Sjamsul Arief, Hari Purnomo
PDF
Bambang Gunawan, Sri Purwanti, Nurlina Nurlina
PDF
Maria Agustini, Suzana Sri Hartini
PDF
Kusmiyati Kusmiyati, Ardianik Ardianik, Suharti Kadar
PDF