PENGARUH UMUR SIMPAN TEBU TERHADAP KUALITAS NIRA TEBU (Saccaharum officinarum L.)
Abstract
Tebu merupakan tanaman yang sangat penting karena sebagai salah satu tanaman penghasil gula yang utama dibandingkan dengan tanaman penghasil gula lainnya. Umur simpan tebu sangat berpengaruh terhadap kualitas nira tebu karena akan mempengaruhi proses pembentukan gula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan tebu terhadap kualitas nira tebu selama disimpan sebelum digiling. Rancangan eksperimental yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan umur simpan tebu yaitu S1 ( 48 jam ), S2( 96 jam) dan S3 ( 144 jam) dengan ulangan sebanyak lima kali. Data dianalisis dengan menggunakan Anava, apabila ada pengaruh selanjutnya diuji dengan uji BNT taraf 5%. Pengamatan dilakukan terhadap nira meliputi pH , % brix, % pol dan gula reduksi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata terhadap semua pengamatan. pH , % brix, % pol semakin menurun dengan semakin lamanya umur simpan tebu. Sedangkan kandungan gula reduksi semakin meningkat dengan lamanya umur simpan tebu.
Downloads
References
Erwinda, Maya Dewi dan Wahono Hadi Susanto. 2014. Pengaruh pH Nira Tebu ( Saccharum officinarum L.) dan Konsentrasi Penambahan Kapur Terhadap Kualitas Gula Merah. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol 2.No.3. p. 54 -64.
Fitriani, Sutarni dan L.Irawati.2013. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Curahan Kerka dan Tebu Rakyat di Propinsi Lampung. Ilmiah Esai. Vol.7. No.1.
Kurniawan, Irvan Eko dan Purwono.2018. Tebang Muat dan Angkut di Wilayah PG Madukismo Yogyakarata. Buletin Agrohorti Vol 6. No. 3. p. 345 -361.
Kuspratomo,A.D.,Burhan dan M. Fakhry.2012. Pengaruh Varietas Tebu, Potongan dan Penundaan Giling Terhadap Nira Tebu. Agrointek Vol. 6 No.2. p.123-132
Mottram,D.S.,Elmore,J.S., & Hasanah,S.Z. 2017. Pengaruh Perbandingan Gula Merah Cair Dan Nira Terhadap Karakteristik Gula SEmut ( Palm Sugar). Jurusan Teknologi Pangan. Fakultas Teknik. Universitas Pasundan Bandung. p. 1-12.
Prasetyo, Panji, Wahono Hadi Susanto dan Sudarma Dita Wijayanti.2016. Pengaruh KOndisi Penyimpanan Tebu Pragiling pada Kualitas Nira. Jurnal Pangan dan Industri Vol 4 No.1. p.137 -147.
Safitriyana, Mareta .2017. Perbedaan Kualitas Nira Tebu Dilihat dari nilai pH, Pol, Gula Reduksi dan Sakarosa di Pabrik Gula Tersana Baru Cirebon. Final Report Thesis. Politeknik LPP Yogyakarta.
Santoso BE.2011. Analisis Kualitas Nira dan Bahan Alur Untuk Pengawasan Pabrikasi di Pabrik Gula. Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia ( P3GI). Pasuruan
Authors who publish with Heuristic agree to the following terms:
- Authors transfer the copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)