PENGARUH UMUR SIMPAN TEBU TERHADAP KUALITAS NIRA TEBU (Saccaharum officinarum L.)

  • Fiky Ihlasul Amal Prodi Agroindustri, Universitas 17 Agustus 1945
  • Rini Rahayu Sihmawati Prodi Agroindustri, Universitas 17 Agustus 1945
  • Anita Wulandari Prodi Agroindustri, Universitas 17 Agustus 1945
  • Wardah Wardah Prodi Agroindustri, Universitas 17 Agustus 1945
Keywords: Tebu; Umur Simpan; Kualitas Nira Tebu.

Abstract

Tebu merupakan tanaman yang sangat penting karena sebagai salah satu tanaman penghasil gula yang utama dibandingkan dengan tanaman penghasil gula lainnya. Umur simpan tebu sangat berpengaruh terhadap kualitas nira tebu karena  akan  mempengaruhi  proses pembentukan gula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan tebu terhadap kualitas nira tebu selama disimpan sebelum digiling. Rancangan eksperimental yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan umur simpan tebu yaitu  S1 ( 48 jam ), S2( 96 jam) dan S3 ( 144 jam) dengan ulangan sebanyak lima kali. Data dianalisis dengan menggunakan  Anava, apabila ada pengaruh selanjutnya diuji dengan uji BNT taraf 5%. Pengamatan dilakukan terhadap nira meliputi pH , % brix, % pol dan gula reduksi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata terhadap  semua  pengamatan. pH , % brix, % pol  semakin menurun dengan semakin lamanya umur simpan tebu. Sedangkan kandungan gula reduksi semakin meningkat dengan lamanya umur simpan tebu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adinurani, Praptiningsih Gamawati.2016. Perancangan dan Analisis Data Percobaan Agro : Manual dan SPSS. Plantaxia . Yogyakarta.

Erwinda, Maya Dewi dan Wahono Hadi Susanto. 2014. Pengaruh pH Nira Tebu ( Saccharum officinarum L.) dan Konsentrasi Penambahan Kapur Terhadap Kualitas Gula Merah. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol 2.No.3. p. 54 -64.

Fitriani, Sutarni dan L.Irawati.2013. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Curahan Kerka dan Tebu Rakyat di Propinsi Lampung. Ilmiah Esai. Vol.7. No.1.

Kurniawan, Irvan Eko dan Purwono.2018. Tebang Muat dan Angkut di Wilayah PG Madukismo Yogyakarata. Buletin Agrohorti Vol 6. No. 3. p. 345 -361.

Kuspratomo,A.D.,Burhan dan M. Fakhry.2012. Pengaruh Varietas Tebu, Potongan dan Penundaan Giling Terhadap Nira Tebu. Agrointek Vol. 6 No.2. p.123-132

Mottram,D.S.,Elmore,J.S., & Hasanah,S.Z. 2017. Pengaruh Perbandingan Gula Merah Cair Dan Nira Terhadap Karakteristik Gula SEmut ( Palm Sugar). Jurusan Teknologi Pangan. Fakultas Teknik. Universitas Pasundan Bandung. p. 1-12.

Prasetyo, Panji, Wahono Hadi Susanto dan Sudarma Dita Wijayanti.2016. Pengaruh KOndisi Penyimpanan Tebu Pragiling pada Kualitas Nira. Jurnal Pangan dan Industri Vol 4 No.1. p.137 -147.

Safitriyana, Mareta .2017. Perbedaan Kualitas Nira Tebu Dilihat dari nilai pH, Pol, Gula Reduksi dan Sakarosa di Pabrik Gula Tersana Baru Cirebon. Final Report Thesis. Politeknik LPP Yogyakarta.

Santoso BE.2011. Analisis Kualitas Nira dan Bahan Alur Untuk Pengawasan Pabrikasi di Pabrik Gula. Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia ( P3GI). Pasuruan
Published
2023-10-31
How to Cite
Amal, F., Sihmawati, R., Wulandari, A., & Wardah, W. (2023). PENGARUH UMUR SIMPAN TEBU TERHADAP KUALITAS NIRA TEBU (Saccaharum officinarum L.). Heuristic, 20(2), 209-2014. https://doi.org/10.30996/heuristic.v20i2.10159
Section
Articles