PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK SOSIS ANALOG JAMUR TIRAM

  • Rini Rahayu Sihmawati Program Studi Agroindustri, Fakultas Vokasi, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Anita Wulandari Program Studi Agroindustri, Fakultas Vokasi, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Wardah Wardah Program Studi Agroindustri, Fakultas Vokasi, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
Keywords: oyster mushroom; moringa flour; analog sausage

Abstract

The research aims to evaluate the influence of the addition of moringa flour on analog mushroom sausages on organoleptic quality or consumer preferences. The research used a Completely Random Design of four treatments with five repetitions.The treatment of the research was P0 (100% oyster mushroom), P1(100% oyster mushroom and 2% moringa flour), P2 (100% oyster mushroom and 4% moringa flour ) and P3 (100% oyster mushroom and 6% moringa flour). The observed variables are the taste, flavour, texture and color of the analog sausage using organoleptic tests. Data analyzed with Anava, when there is a difference between subsequent treatments in the trial using the LSD test at a rate of 5%. The results of the research showed a very significant effect on all treatments. P0 treatment yields the highest value in all treatments compared to other treatments.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adinurani, P.G.2016. Perancangan dan Analisis Data Percobaan Agro : Manual dan SPSS. Plantaxia. Yogyakarta.

Ajeng,R.G. 2016. Uji Organoleptik Dan Antioksidan Teh Daun Kelor Dan Kulit Jeruk Purut Dengan Variasi Suhu Pengeringan. Karya Ilmiah. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Angelina C., Y. R. Swasti, and F. Sinung Pranata. 2021. “Peningkatan Nilai Gizi Produk Pangan Dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera),” J. Agroteknologi, vol. 15, no. 01, pp. 79–93

BPS.2022.https://www.bps.go.id/id/statisticstable/3/VFV4MmQxaG9kakZrVUdWeEx6aDFUMnN6WmpocVp6MDkjMw==/produksi-tanaman-sayuran-dan-buahbuahan-semusim-menurut-jenis-tanaman--2021.html?year=2022

Indarti, & Ismawati. 2019. Pengaruh penambahan jumlah karagenan dan daun kelor (Moringa oleiefera) terhadap sifat organoleptik sosis ayam. Journal Tata Boga. 8(1): 202–214

Irawati Audina ,Warnoto dan Kususiyah. 2015. Pengaruh Pemberian Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) terhadap pH, DMA, Susut Masak dan Uji Organoleptik Sosis Daging Ayam Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 10 No 2

Kurniawan, K. W. 2017. Aktivitas Antioksidan Dan Organoleptik Teh Daun Kelor Kombinasi Daun Jambu Biji Dengan Variasi Suhu Pengeringan Serta Penambahan Jahe. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Muanjani, Aniah. 2013. Sosis analog dari jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) dan tepung kedelai hitam (glycine max (l) merril) dengan binder isolat protein kedelai dan filler tapioka. Skripsi. Teknologi Pangan & Hasil Pertanian . UGM . Jogyakarta

Nuraina N , Agus Susanti, Munawwarah, Izzatul Ikram dan Dessiana . 2022. Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa oleifera). RAMBIDEUN J. Pengabdian . Kepada. Masyarakat., vol. 5, no. 3, pp. 227–234, 2022

Purnamasari , CD dan Kurnianingsih . 2022. Studi Pembuatan Sosis Jamur Tiram Dan Tempe Dengan Penambahan Kenikir Dan Tepung Ubi Kuning. Jurnal Ipteks Tata Boga, Tata Rias, dan Tata Busana Vol.14, No.1

Rosyidah, A. Z. 2016. Studi Tentang Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Penganekaragaman Lauk Pauk Dari Daun Kelor (Moringa Oleifera). e-journal boga. 5 (1). 17-22.

Published
2024-04-30
How to Cite
Sihmawati, R., Wulandari, A., & Wardah, W. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK SOSIS ANALOG JAMUR TIRAM. Heuristic, 21(1), 113-120. https://doi.org/10.30996/heuristic.v21i1.11117
Section
Articles