PENGENDALIAN KUALITAS CETAK KOTOR PADA PROSES PERCETAKAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINE BALANCING DI PT. TEMPRINA MEDIA GRAFIKA GRESIK

  • Diva Nalurita Salsabila Program Studi Teknik Industri, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Titiek Koesdijati Program Studi Teknik Industri, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Keywords: Line Balancing; Pengendalian Kualitas; Ranked Positional Weight; Seven Tools.

Abstract

PT. Temprina Media Grafika Gresik selalu mencoba untuk memenuhi permintaan pelanggan dengan melakukan perbaikan kualitas, tingkat keefisiensian dan keefektifan waktu dengan menerapkan seven tools dan pendekatan line balancing. Seven tools meliputi check sheet, stratifikasi, histogram, scatter diagram, control chart, diagram pareto, dan fishbone diagram bertujuan untuk menentukan akar penyebab cacat yang dominan. Sedangkan pendekatan line balancing menggunakan metode Ranked Positional Weight (RPW) untuk mengetahui posisi balance keseimbangan lintasannya dengan memperhatikan waktu dan hasil kecacatan. Hasil pengolahan data didapatkan 6 jenis cacat yaitu: register, lipatan tidak sejajar, kerataan tinta, cetakan kotor, cetakan berbayang, dan cetakan tidak sesuai dengan kecacatan yang paling banyak yaitu cetakan kotor. Dari kecacatan yang terjadi menyebabkan mesin dan tenaga kerja menganggur di satu pihak dan dipihak lain mesin dan pekerja sangat sibuk. Berdasarkan penerapan metode RPW menunjukkan nilai efisiensi sebesar 83% dengan balance delay 17% serta nilai Smoothness Index 22,78 yang dapat diartikan jika lebih rendah daripada kondisi awal. Solusi yang diusulkan adalah mematuhi SOP yang telah ditentukan, meningkatkan sumber daya manusia (SDM), memperbaiki lingkungan kerja dengan tujuan mampu menyeimbangkan elemen kerja untuk mencapai waktu operasi yang seimbang dan mencapai target produksi tertinggi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A.W, Djoko; Koesdijati, Titiek; Utomo, Y. (2020). Pengendalian Kualitas. https://play.google.com/books/reader?id=govUDwAAQBAJ&pg=GBS.PA1

Afifuddin, M. (2019). PENERAPAN LINE BALANCING MENGGUNAKAN METODE RANKED POSITION WEIGHT (RPW) UNTUK MENINGKATKAN OUTPUT PRODUKSI PADA HOME INDUSTRI PEMBUATAN SEPATU BOLA. Journal of Industrial Engineering Management, 4(1), 40–48.

Dasanti, A. F., Jakdan, F., & Santoso, T. (2020). Penerapan Konsep Line Balancing Untuk Mencapai Efisiensi Kerja Yang Optimal Pada Setiap Stasiun Kerja di PT Garment Jakarta. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory, 1(2), 40–45.

Fadilah, N., Hastari, S., & RatnaPudyaningsih, A. (2019). Pengendalian Kualitas Produk Sebagai Upaya Mengkontrol Tingkat Kerusakan Pada UD Sindang Kasih Gondang Wetan. Jurnal EKSIS, 11(2), 1–14.

Hapid, Y., & Supriyadi, S. (2021). Optimalisasi Keseimbangan Lintasan Produksi Daur Ulang Plastik dengan Pendekatan Ranked Positional Weight. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 7(1), 63–70. https://doi.org/10.30656/intech.v7i1.3305

Koesdijati, T. (2019). Approach of Six Sigma Method To Control the Quality of Wet Mix Products in the Cream Making Process. Tibuana, 2(02), 50–57. https://doi.org/10.36456/tibuana.2.02.1934.50-57

Nurcahyanie, Y. D., & Koesdijati, T. (2020). Disabled Analysis of Ceramic Products on the Glass Process Using the Seven Tools Method (Case Study: Pt. Njmx Surabaya. Tibuana, 3(01), 53–60. https://doi.org/10.36456/tibuana.3.01.2205.53-60

Nurholiq, A., Saryono, O., & Setiawan, I. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) Dalam Meningkatkan Kualitas Produk. Jurnal Ekonologi, 6(2), 393–399. https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/ekonologi/article/download/2983/2644

Nurlaili, N., Hernadewita, H., & Hendra, H. (2022). Analisis Penyebab Cacat Pada Produksi Skun Dengan Barrel Plating. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 12(2), 88–94. https://doi.org/10.36040/industri.v12i2.4418

Panudju, A. T., Panulisan, B. S., & Fajriati, E. (2018). Analisis Penerapan Konsep Penyeimbangan Lini (Line Balancing) dengan Metode Ranked Position Weight (RPW) pada Sistem Produksi Penyamakan Kulit di PT. Tong Hong Tannery Indonesia Serang Banten. Jurnal Integrasi Sistem Industri, 5(2), 70–80.

Permono, L., Salmia, L. A., & Septiari, R. (2022). Penerapan Metode Seven Tools Dan New Seven Tools Untuk Pengendalian Kualitas Produk (Studi Kasus Pabrik Gula Kebon Agung Malang). Jurnal Valtech, 5(1), 58–65.

Ponda, H., Hardono, J., & Pikri, S. K. (2019). Analisa Keseimbangan Lintasan Produksi Pada Pembuatan Radiator Mitsubishi Ps 220 Dengan Metode Ranked Positional Weight (Rpw). Journal Industrial Manufacturing, 4(1), 77. https://doi.org/10.31000/jim.v4i1.1251

Radianza, J., & Mashabai, I. (2020). Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality Di PT. Borsya Cipta Communica. JITSA Jurnal Industri & Teknologi Samawa, 1(1), 17–21. https://jurnal.uts.ac.id/index.php/jitsa/article/view/583

Utomo, Y., Jumali, M. A., & Salsabila, D. N. (2022). Analisis Critical To Quality (Ctq) Pada Percetakan Koran Di Pt Temprina Media Grafika (Jawa Pos Group). WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 20(02), 103–109. https://doi.org/10.36456/waktu.v20i02.5876

Published
2023-04-30
How to Cite
Salsabila, D., & Koesdijati, T. (2023). PENGENDALIAN KUALITAS CETAK KOTOR PADA PROSES PERCETAKAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINE BALANCING DI PT. TEMPRINA MEDIA GRAFIKA GRESIK. Heuristic, 20(1), 1-12. https://doi.org/10.30996/heuristic.v20i1.8866
Section
Articles