PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI DI CV. MITRA SEJAHTERA TEKNIK - Lubis, Muhammad Amir; Harijanto, Setijanen Djoko; Satoto, Handy Febri (Heuristic, 2022)
Mitra Sejahtera Teknik merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak memproduksi mesin pemipil jagung. Didirikan oleh pak mustain sejak 2010 yang beralamatkan di Palemwatu Kec. Menganti, Kab. Gresik. Kondisi layout di CV. Mitra Sejahtera Teknik masih kurang baik dan belum mendukung kenyamanan ruang gerak bagi pekerja. selama ini aktivitas produksi di CV. Mitra Sejahtera Teknik masih kurang efisien. Karena belum memperhitungkan jarak antar mesin dan kurang nya pemanfaatan area yang tersedia. Metode yang digunakan dalam perancangan tata letak fasilitas produksi ini adalah Activity Realtionship Chart (ARC), yang berfungsi untuk merencanakan dan analisis dalam hubungan kedekatan antar masing-masing departemen. Dan diharapkan bisa memperlancar proses produksi serta memperpendek jarak material handling. Hasil penelitian nantinya berupa alternatif layout, perhitungan Ongkos Material Handling dan total jarak perpindahan material yang dilakukan. Setelah dilakukan penelitian ini menghasilkan layout usulan yang lebih efisien dengan ongkos material handling pada layout usulan lebih sedikit yaitu sebesar Rp Rp 993,15 per hari daripada layout awal sebesar Rp Rp 1.971,12 perhari. Dan memiliki Total Jarak Perpindahan Material layout awal 405,5 meter perhari menjadi 204,3 meter perhari pada layout usulan.