PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN DENGAN METODE QFD (STUDY KASUS:PERPUSTAKAAN KELURAHAN NGAGEL REJO) - Andari, Novia Alvi; Prihono, Prihono (Heuristic, 2022)
Pendekatan dengan Metode QFD Untuk mengukur Pelayanan Perpustakaan Kelurahan sebagai sumber informasi merupakan tingkat keunggulan dalam kualitas layanan. Kegiatan perpustakaan yang langsung dirasakan oleh pengguna adalah pelayanan, pelayanan yang berkualitas harapan bagi setiap pengguna perpustakaan. Evaluasi terhadap kualitas pelayanan perpustakaan dapat memberikan gambaran untuk memberikan masukan dalam memprediksi dan memperbaiki pelayanan perpustakaan dalam pencapaian kualitas layanan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan Kelurahan Ngagel Rejo.Dengan metode QFD (Quality Function Deployment) pengukuran kualitas pelayanan yang detail dengan mengidentifikasi atribut kebutuhan pelanggan serta tingkat kepentingan dan kepuasan atribut. Perancangan penelitian ini menggunakan pengambilan random sampling dengan Rumus Bernoulli. Dari 15 Atribut dengan nilai rata-rata 4, 5 ada beberapa atribut dengan nilai rata-rata 4,3 ada 1 atribut, dengan nilai 4,4 ada 4 atribut , dengan nilai 4,5 ada 7 atribut dan sisanya bernilai 4,6. Nilai rata-rata dalam penelitian ini pengunjung puas akan kinerja yang didaptkan dari petugas Perpustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor – faktor dari kualitas layanan mempengaruhi kepuasan pengunjung dan masih disarankan untuk pengembangan layanan yang lebih baik kedepannya.