ANALISIS DAN EVALUASI INTENSITAS KEBISINGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE GOLDEN SURFER 23 PADA PERUSAHAAN FABRIKASI BAJA - Rosyidiin, Afrigh Fajar; Murnawan, Hery (Heuristic, 2023)
Kebisingan merupakan bahaya fisik yang tidak lepas dari aktifitas industri terutama pada proses produksi. Dampak negatif kebisingan menimbukan menurunnya kesehatan pekerja yang mengakibatkan tidak tercapainya tujuan dari perusahaan. PT. PFB merupakan perusahaan yang bergerak di bidang desain, fabrikasi dan konstruksi. Perusahaan ini memiliki potensi bahaya kebisingan tinggi karena semua mesin produksinya menimbulkan suara dan beberapa mesin menimbulkan suara ekstrim. Terdapat keluhan dari pekerja yang mengalami penurunan fungsi pendengaran. Pada penelitian ini akan menganalisa dan mengevaluasi intensitas kebisingan pada area produksi PT. PFB. Pengukuran kebisingan menggunakan metode kombinasi antara pengukuran peta kontur dan grid, serta dilakukan 3 kali pengukuran dengan menggunakan alat sound level meter. Data pengukuran akan diolah dengan software golden surfer untuk mendapatkan peta kontur intensitas kebisingan. Analisa intensitas kebisingan dilanjutkan dengan menghitung Dosis Noise Daily guna mengetahui tingkat bahaya intensitas kebisingan. Nilai DND lebih dari 1 termasuk tingkat bahaya tinggi. Hasil analisis data kebisingan pada penelitian ini didapatkan 3 mesin gerinda yang memiliki nilai DND melebihi ambang batas yaitu 2.18, 1.31, 1.66. Pengendalian bahaya kebisingan pada PT. PFB menggunakan hierarki pengendalian dengan rekomendasi yang diberikan yaitu pengaturan waktu pengoperasian, pemeriksaan kesehatan berkala, pemasangan safety sign dan pemberian APD berupa earplug dan earmuff yang memiliki NRR minimal 13.7 dB.