PENGENDALIAN KUALITAS CETAK KOTOR PADA PROSES PERCETAKAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINE BALANCING DI PT. TEMPRINA MEDIA GRAFIKA GRESIK - Salsabila, Diva Nalurita; Koesdijati, Titiek (Heuristic, 2023)
PT. Temprina Media Grafika Gresik selalu mencoba untuk memenuhi permintaan pelanggan dengan melakukan perbaikan kualitas, tingkat keefisiensian dan keefektifan waktu dengan menerapkan seven tools dan pendekatan line balancing. Seven tools meliputi check sheet, stratifikasi, histogram, scatter diagram, control chart, diagram pareto, dan fishbone diagram bertujuan untuk menentukan akar penyebab cacat yang dominan. Sedangkan pendekatan line balancing menggunakan metode Ranked Positional Weight (RPW) untuk mengetahui posisi balance keseimbangan lintasannya dengan memperhatikan waktu dan hasil kecacatan. Hasil pengolahan data didapatkan 6 jenis cacat yaitu: register, lipatan tidak sejajar, kerataan tinta, cetakan kotor, cetakan berbayang, dan cetakan tidak sesuai dengan kecacatan yang paling banyak yaitu cetakan kotor. Dari kecacatan yang terjadi menyebabkan mesin dan tenaga kerja menganggur di satu pihak dan dipihak lain mesin dan pekerja sangat sibuk. Berdasarkan penerapan metode RPW menunjukkan nilai efisiensi sebesar 83% dengan balance delay 17% serta nilai Smoothness Index 22,78 yang dapat diartikan jika lebih rendah daripada kondisi awal. Solusi yang diusulkan adalah mematuhi SOP yang telah ditentukan, meningkatkan sumber daya manusia (SDM), memperbaiki lingkungan kerja dengan tujuan mampu menyeimbangkan elemen kerja untuk mencapai waktu operasi yang seimbang dan mencapai target produksi tertinggi.