ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BAK MANDI DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA DI CV. GALAXY STONE - Rahayu, Sri; Yuliana, Pram Eliyah; Kelvin, Kelvin (Heuristic, 2023)
CV. Galaxy Stone adalah perusahaan yang bergerak dibidang kerajinan. Pada gambaran awal, sering ditemuinya aktivitas-aktivitas pada setiap tahapan proses produksi yang menyebabkan terjadinya pemborosan (waste) yang tidak bernilai tambah. Dari adanya kegiatan tersebut, menyebabkan terjadinya presentase cacat yang cukup tinggi sehingga perusahaan harus mencari cara bagaimana memperbaiki proses produksi yang dimilikinya dan dapat mengurangi terjadinya pemborosan (waste) dari setiap tahapannya. Cara yang dapat digunakan adalah dnegan melakukan analisis dengan menggunakan pendekatan lean six sigma dengan menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control). Setelah dilakukan identifikasi, jenis waste yang sering muncul pada proses produksi bak mandi adalah waiting time (delay), inappropriate processing, dan defect. Dari beberapa waste tersebut, waste yang diakibatkan karena inappropriate processing menjadi waste yang paling berpengaruh. Penyebab terjadinya waste tersebut, disebabkan karena beberapa faktor antara lain bedasarkan faktor personnel, environment, methods dan measurements. Oleh karena itu, dilakukan perhitungan untuk mendapatkan nilai DPMO dan nilai sigma untuk setiap bulannya. Bedasarkan perhitungan, maka diperoleh nilai rata-rata DPMO sebesar 33.924,93 dengan nilai terbesar terdapat pada bulan Mei 2022 dan diperoleh besaran nilai sigma rata-rata adalah sebesar 3,328 dengan nilai terbesar terdapat pada bulan Juli 2021. Untuk 1 tahun periode kedepannya, diharapkan nilai sigma rata-rata naik menjadi 3,9. Agar nilai sigma rata-rata naik, maka setiap bulannya diharapkan rata-rata defect untuk setiap bulannya menjadi 20 produk cacat untuk setiap bulannya. Oleh karena itu, maka disusunlah target perbaikan yang disusun bedasarkan usulan perbaikan pada tahap improve untuk dapat mengurangi masalah defect yang terjadi.