PERENCANAAN PEMELIHARAAN MESIN PADA AREA PROCESSING TEMBAKAU DENGAN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY-CENTERED MAINTENANCE II DAN 5S (Sudi Kasus: Koperasi Karyawan Redrying Bojonegoro) - Agustine, Vicka Nurul; Syahrullah, Yudi; Sibarani, Ayu Anggraeni (Heuristic, 2023)
Koperasi Karyawan Redrying Bojonegoro (KAREB) merupakan badan usaha bidang jasa yang melakukan processing tembakau yang mengalami permasalahan kegagalan mesin dan peralatan yang mengakibatkan downtime dan delay. Penjadwalan pemeliharaan mesin dan peralatan belum dilakukan secara optimal, sehingga menyebabkan downtime dan delay tidak terencana. Tujuan penelitian ini adalah melakukan penjadwalan maintenance pada mesin kritis dan memperbaiki habit kerja di KAREB. Metode yang digunakan yaitu Reliability Centered Maintenance (RCM) II dengan melakukan analisis Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), perhitungan Time to Failure (TTF), Time to Repair (TTR) serta penerapan prinsip 5S. Hasil pengolahan data dengan FMEA menunjukkan mesin atau peralatan kritis processing tembakau adalah conveyor no.37, pisau feeding dan airlock. Perhitungan lebih lanjut menunjukan interval maintenance pada conveyor no.37 sebesar 210 jam, pisau feeding sebesar 281 jam dan airlock sebesar 368 jam. Selain itu, di terapkan juga tagging pada mesin untuk dokumentasi maintenance dan menerapkan 5S untuk meingkatkan efektivitas dan keamanan kerja.