ANALISIS PENGUKURAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE HUMAN RESOURCES SCORECARD: STUDI KASUS - Asmadi, Didi; Rahmawati, Sri; Zuhri, Sarika; Latifah, Ratu Nahrasyiah (Heuristic, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hasil pengukuran kinerja SDM PT Yakin Pasifik Tuna dengan metode Human Resources Scorecard. Hal ini diperlukan sebagai pertimbangan untuk perbaikan di masa depan, mengingat kinerja SDM tidak pernah diukur sejak perusahaan mulai beroperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Human Resources Scorecard yang meliputi pembobotan dengan AHP, scoring, dan traffic light system. Penelitian ini juga menggunakan teknik survei dengan kuesioner yang terdiri dari 4 aspek kepemimpinan dan 20 aspek kepuasan kerja. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai kepentingan berbobot dalam empat perspektif: HPWS, HR Efficiency, HR Alignment, dan HR Deliverable masing-masing 0.47, 0.30, 0.14, dan 0.09. Selain itu, diperoleh 14 KPI, di mana 12 KPI memiliki indikator hijau, 1 KPI indikator merah, dan 1 KPI indikator kuning. Skor kinerja sumber daya manusia menunjukkan nilai 85.54>80, artinya kontribusi kinerja SDM PT Yakin Pasifik Tuna sudah cukup baik. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pentingnya mengukur kinerja perusahaan yang melibatkan sumber daya manusianya sebagai penggerak sistem di industri untuk mencapai tujuan.