PENENTUAN INTERVAL WAKTU PERAWATAN KOMPONEN KRITIS PADA MESIN INJECTION MOLDING PLASTIK DENGAN METODE AGE REPLACEMENT PADA PT. XYZ - Alamsyah, Rifky Gilang; Widiasih, Wiwin (Heuristic, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan di bidang manufaktur yang memproduksi sandal. Perusahaan ini menggunakan perawatan mesin secara korektif yang berarti perusahaan hanya memperbaiki atau mengganti komponen mesin jika terjadi kerusakaan saja tanpa adanya perawatan pencegahan atau pemeriksaan yang terjadwal. Oleh karena itu, dengan metode age replacement bertujuan untuk perusahaan mengetahui kapan dilakukan penggantian pencegahan dan pemeriksaan komponen mesin. Komponen screw barrel dan oil cooler merupakan komponen kritis berdasarkan dari analisa frekuensi kerusakan menggunakan diagram pareto 80:20. Diketahui bahwa interval waktu penggantian pencegahan komponen screw barrel selama 48.000 menit dan komponen oil cooler selama 89.000 menit dengan interval pemeriksaan komponen selama 6 dan 19 hari sekali untuk masing – masing komponen mesin. Komponen mesin Setelah dilakukan preventive maintenance memiliki nilai realibility dan availibility mendekati 1 dan dapat diprediksi berfungsi dengan baik dan dapat bekerja sesuai interval waktu yang telah ditentukan. Selisih total biaya penggantian komponen mesin yang diterapkan oleh perusahaan dengan total biaya preventive maintenance yang diusulkan adalah sebesar Rp 2.588.718 untuk komponen screw barrel dan sebesar Rp 392.898 untuk komponen oil cooler atau sebesar 12-13% untuk tiap komponen.