PENERAPAN METODE OMAX DAN KAIZEN YANG BERPERSPEKTIF 5 GEN GUNA MEMPERBAIKI DAN MENINGKATKAN PRODUKSI ENGSEL BOX - Ramadhan, Muhammad Nur Huda Arief; Suparjo, Suparjo; Suhartini, Suhartini (Heuristic, 2022)
Suryana Jaya, Sidoarjo merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi engsel box permasalahan yang dihadapi saat ini adalah ketidakefektifan dalam memanfaatkan energi, waktu yang tidak stabil serta kurangnya fungsi optimal pada mesin produksi yang menyebabkan produktivitas kurang baik, dengan menggunakan metode OMAX dan kaizen yang berspektif 5 GEN akan dapat membantu meningkatkan produktivitas perusahaan. Diketahui bahwa nilai produktivitas tertinggi adalah bulan Agustus yaitu sebesar 8,65 sedangkan nilai produktivitas yang paling buruk ialah pada bulan Juni sebesar -1. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan bahwa terjadi penurunan produktivitas pada rasio 3 (jam kerja) yang mengakibatkan hambatan pada saat proses produksi. sebagai peneliti agar dapat memberikan usulan perbaikan pada produktivitas secara optimal, agar dapat terjadwal dengan baik.