PENERAPAN LINE BALANCING METODE KILBRIDGE & WESTER DAN RANKED POSITIONAL WEIGHT (RPW) DALAM PROSES ASSEMBLING UNTUK MENGURANGI BOTTLENECK PADA MODEL SEPATU FORUM MID DI PT PANARUB INDUSTRI - Ponda, Henri; Fatma, Nur Fadilah; Nur’aini, Siti (Heuristic, 2022)
PT Panarub Industry merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri sepatu, terutama dalam pembuatan sepatu dengan merek Adidas. Salah satu model sepatu yang menjadi objek penelitian ini adalah model Forum Mid, dimana dalam proses produksinya sering terjadi bottleneck pada lintasan produksi sehingga target tidak tercapai. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk menanggulangi hal tersebut sehingga target produksi dapat tercapai. Konsep Line Balancing atau keseimbangan lintasan merupakan konsep keseimbangan waktu kerja antar stasiun kerja. Penelititan ini metode yang digunakan adalah metode Kilbridge & Wester dan RPW (Ranked positional weight). Berdasarkan hasil olah data dengan menggunakan metode Kilbirdge & Wester dan RPW diperoleh bahwa dengan metode RPW lebih efisien karena memiliki idle time terendah yakni 69,14 detik dengan nilai line efficiency sebesar 91,41% dan nilai balance delay terendah yakni 0,85% dengan nilai smoothness index 46,19, sehingga dapat mengurangi bottleneck dalam pembuatan sepatu Forum Mid.