KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP BAKSO IKAN KAKAP MERAH (LUTJANUSSANGUINEUS) DENGAN PENAMBAHAN WORTEL (DAUCUS CAROTA) ATAU JAMUR KUPING MERAH (AURICULARIA AURICULA-JUDAE) - Utami, Dwi Nova Retno; Sri Mahayani, Anak Agung Putu (Heuristic, 2022)
Selama ini bakso yang beredar dipasaran menggunakan daging sebagai bahan utama, sedangkan bakso yang menggunakan ikan kakap merah sebagai bahan utama jarang ditemui dipasaran. Hal ini disebabkan karena ikan kakap merah memiliki aroma amis sehingga kebanyakan masyarakat kurang menyukai bakso dengan bahan baku yang terbuat dari ikan, padahal ikan kakap merah menggandung vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan (Kementrian Kesehatan RI). Untuk mengurangi aroma amis dan meningkatan serat pada bakso ikan perlu penambahan sayur, seperti wortel, jamur, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen (aroma, warna, rasa, tekstur) terhadap bakso ikan kakap merah dengan penambahan wortel atau jamur dan untuk mengetahui presentase dari masing-masing parameter dan mengetahui produk manakah yang paling disukai. Peralatan yang digunakan terdiri dari pisau, panci, piring, sendok, solet, timbangan, baskom, ulekan, kompor, chopper, baki, talenan, saringan, parutan, dan bahan-bahan yang digunakan terdiri dari ikan kakap merah, wortel, jamur kuping, bawang putih, daun bawang, tepung tapioka, es batu, merica, garam, dan penyedap rasa. Proses pembuatannya terdiri dari penimbangan bahan, penggilingan, pencampuran hasil penggilingan, pembentukan adonan, dan pemasakan.