PENERAPAN RULA DAN REBA DALAM MENGATASI KELELAHAN OPERATOR MESIN ROLL BOTTOM - Kartika, Ayu Dwi Candra; Mukhtar, M. Nushron Ali (Heuristic, 2023)
Postur kerja sangat berpengaruh pada produktivitas kinerja karyawan. Postur kerja yang kurang nyaman dapat menurunkan produktivitas. Upaya yang dapat dilakukan guna mencegah ketidaknyamanan adalah dengan menggunakan sarana yang memadai. Penggunaan sarana yang tidak memadai dapat menyebabkan kelelahan bagi pekerja. Kelelahan merupakan ekspresi anggota tubuh dalam menunjukkan waktu istirahat setelah beraktivitas. Kelelahan yang dialami oleh operator mesin roll bottom terdapat pada paha kanan dan kiri, betis kanan dan kaki kanan. Oleh karenanya, perlu dilakukan analisis dan tindak lanjut untuk mencegah menurunnya produktivitas yang menyebabkan kecelakaan kerja. Melalui analisis RULA dan REBA akan dilakukan analisa kelelahan dan pengukuran posisi kerja sesuai dengan kondisi pekerja. Pada tahap analisis RULA, posisi operator berada di final score 6 berarti analisis lebih lanjut, segera dilakukan perubahan. Sedangkan analisis REBA memiliki final score 9 yang artinya perlu tindakan secepatnya. Berdasarkan hasil analisis RULA dan REBA tersebut, maka dilakukan re-design terhadap kursi guna dapat mengurangi final score dari analisis tersebut. Setelah dilakukan re-design maka dilakukan analisis yang menunjukkan bahwa RULA memiliki final score 2 yang artinya postur dapat diterima. Sedangkan REBA memiliki final score 3 yang artinya resiko rendah. Hal ini menunjukkan bahwa metode RULA dan REBA merupakan solusi yang tepat bagi permasalahan operator mesin roll bottom.