PERENCANAAN PENGGANTIAN MESIN CUTTING MENGGUNAKAN METODE REPLACEMENT ANALYSIS DALAM PENDEKATAN EKONOMI TEKNIK PADA CV. MUSTA’IM - Koamri, Ana; Salsabillah, Venus Khatta; Indrasari, Lolyka Dewi; Pradana, Johan Alfian; Tripariyanto, Afiff Yudha (Heuristic, 2023)
CV. Mustaim merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi berbagai jenis cetakan kue. Permasalahan yang sedang di hadapi oleh perusahan ini adalah menyangkut mesin cutting yang dimiliki. Mesin ini sudah berusia cukup tua, pemilik perusahaan beranggapan bahwa mesin ini sudah tidak layak untuk di pakai lagi, karena ada beberapa hal yang di rasa merugikan perusahaan. Penggantian asset tetap berupa mesin produksi harus di pertimbangkan dengan teliti, karena banyak terjadi penggantian mesin yang dilakukan malah mengakibatkan kerugian besar bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengambil keputusan kapan waktu yang tepat untuk dilakukan penggantian mesin, penelitian ini menggunakan metode total biaya tahunan rata-rata (Equivalent Uniform Annual Cost). Serta melibatkan konsep asset defender dan challenger untuk keputusan dalam membeli mesin baru atau menggunakan mesin yang sudah ada. Hasil dari penelitian ini adalah untuk biaya tahunan rata-rata mesin pada tahun 2003 hingga 2006 mengalami penurunan, dan mengalami peningkatan lagi secara flutuatif pada tahun 2007 hingga tahun 2022. Nilai tahunan rata-rata paling minimum di dapat pada tahun 2006 sebesar Rp. 7.153.339 yang berarti bahwa umur ekonomis dari mesin ini adalah 5 tahun.