PENGARUH UMUR SIMPAN TEBU TERHADAP KUALITAS NIRA TEBU (Saccaharum officinarum L.) - Amal, Fiky Ihlasul; Sihmawati, Rini Rahayu; Wulandari, Anita; Wardah, Wardah (Heuristic, 2023)
Tebu merupakan tanaman yang sangat penting karena sebagai salah satu tanaman penghasil gula yang utama dibandingkan dengan tanaman penghasil gula lainnya. Umur simpan tebu sangat berpengaruh terhadap kualitas nira tebu karena akan mempengaruhi proses pembentukan gula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan tebu terhadap kualitas nira tebu selama disimpan sebelum digiling. Rancangan eksperimental yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan umur simpan tebu yaitu S1 ( 48 jam ), S2( 96 jam) dan S3 ( 144 jam) dengan ulangan sebanyak lima kali. Data dianalisis dengan menggunakan Anava, apabila ada pengaruh selanjutnya diuji dengan uji BNT taraf 5%. Pengamatan dilakukan terhadap nira meliputi pH , % brix, % pol dan gula reduksi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata terhadap semua pengamatan. pH , % brix, % pol semakin menurun dengan semakin lamanya umur simpan tebu. Sedangkan kandungan gula reduksi semakin meningkat dengan lamanya umur simpan tebu.