Rancang Bangun Sistem Ozonisasi Air Sebagai Upaya Sterilisasi Pertumbuhan Bakteri Pada Buah Apel Berbasis ESP-32

  • Adi Sucipto Politeknik Negeri Jember
  • Sholihah Ayu Wulandari Politeknik Negeri Jember
  • Ahmad Fahriyannur Rosyady Politeknik Negeri Jember
  • Dia Bitari Mei Yuana Politeknik Negeri Jember
  • Ahmad Haris Hasanuddin Slamet Politeknik Negeri Jember
  • Nabila Rahma Yusrilfa Trisyayanti Politeknik Negeri Jember
Keywords: ESP 32; Buah Apel; Bakteri; ozonisasi; Mikrokontroller

Abstract

Fruit is a good source of nutrients that contain vitamins, minerals, fiber and other important nutrients. In addition, fruit is also one of the foods favored by the community. Fruit can be consumed properly if it has good quality and resistance. Therefore, in this research, the design and construction of a test system for an ozone water purifier for sterilizing apples based on the ESP 32 microcontroller is integrated with a desktop application. This study aims to test the resistance of apples sterilized with ozone water to apples that are not sterilized. In the testing phase, the first apples were washed with ozone and washed with plain water. after that tested the number of bacteria. This test was carried out in the bioscience lab with an interval of 1 and 2 days to determine the results of the bacteria contained in apples. In the 1day treatment, the results of this study found that there were 4.4 x 102 cfu/gr bacteria in apples after being sterilized using ozone water. Apples that were not sterilized had 15 x 102 cfu/gr of bacteria. In the 2-day treatment, the results of this study found that there were 4.5 x 102 cfu/gr bacteria in apples after being sterilized using ozone water. Apples that were not sterilized had 15 x 102 cfu/gr of bacteria. From this study it was found that the results of sterilization on apples had a lower number of bacteria than apples that were not sterilized.

Keywords: ESP 32; Apple ; Bacteria ; ozonisation;  Microcontroller

 

ABSTRAK

Buah merupakan salah satu sumber nutrisi baik yang mengandung vitamin, mineral, serat, dan nutrisi penting lainnya. Selain itu, buah juga merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat. Buah dapat dikonsumsi dengan baik apabila memiliki kualitas dan ketahanan yang bagus. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan rancang bangun sistem pengujian terhadap ozon water purifier untuk pensterilan buah apel berbasis mikrokontroller ESP 32 terintegrasi dengan aplikasi desktop. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ketahanan buah apel yang disterilkan dengan ozon air dengan buah apel yang tidak disterilkan. Tahap pengujian, pertama buah apel dilakukan pencucian dengan ozon dan pencucian dengan air biasa. setelah itu diuji jumlah bakterinya. Pengujian ini dilakukan pada laboratorium Bioscience dengan selang waktu 1 dan 2 hari untuk mengetahui hasil bakteri yang terkandung dalam buah apel. Pada perlakuan 1 hari, hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat 4,4 x 102 cfu/gr bakteri pada buah apel setelah dilakukan sterilisasi menggunakan ozon air. Buah apel yang tidak dilakukan proses sterilisasi memiliki 15 x 102 cfu/gr bakteri. Pada perlakuan 2 hari, hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat 4,5 x 102 cfu/gr bakteri pada buah apel setelah dilakukan sterilisasi menggunakan ozon air. Buah apel yang tidak dilakukan proses sterilisasi memiliki 15 x 102 cfu/gr bakteri. Dari penelitian ini didapatkan bahwa hasil sterilisasi pada buah apel memiliki jumlah bakteri yang lebih sedikit daripada buah apel yang tidak dilakukan sterilisasi.

Kata Kunci:  ESP 32; Buah Apel; Bakteri; ozonisasi; Mikrokontroller

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Adi Sucipto, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Informasi

Sholihah Ayu Wulandari, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Informasi

Ahmad Fahriyannur Rosyady, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Informasi

Dia Bitari Mei Yuana, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Informasi

Ahmad Haris Hasanuddin Slamet, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Managemen Agribisnis

Nabila Rahma Yusrilfa Trisyayanti, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Informasi

References

S. Ayu Wulandari, S. Ayu Wulandari, A. Haris Hasanuddin Slamet, A. Fahriyannur Rosyady, and R. Dhandy, “Strategi Pengembangan Usaha Alat Sterilisasi Buah Menggunakan Ozone-Box,” Food Scientia Journal of Food Science and Technology, vol. 2, no. 2, pp. 119–138, 2022, doi: 10.33830/fsj.v2i1.3690.2022.

W. D. Saputro, A. R. Wibowo, A. Maulidiyah, and Y. Hendrawan, “Rancang Bangun Alat Sterilisasi Buah Manggis Berbasis Cold Atmospheric Plasma (CAP) Design of mangosteen fruit (Garcinia mangostana Linn) Sterilization Based on Cold Atmospheric Plasma (CAP),” Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian AGROTECHNO, vol. 3, no. 2, pp. 313–318, 2018, doi: https://doi.org/10.32764/agrosaintifika.v5i1.3160.

N. Sulastiningsih and R. Rosliani, “Pengaruh Umur Semaian Bawang Merah Asal Biji terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Bawang Merah di Dataran Tinggi Lembang,” in Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis ke-45 UNS Tahun 2021, 2021, pp. 245–252.

A. Nurhayati, A. Rahayuni, and R. Ambarwati, “Pengaruh Proses Ozonisasi Terhadap Total Bakteri, Stabilitas Vitamin C dan Tekstur Pada Buah Melon Potong,” Jurnal Riset Gizi, vol. 7, no. 2, pp. 79–82, 2019, doi: https://doi.org/10.31983/jrg.v7i2.5197

M. Haifan, “Review Kajian Aplikasi Teknologi Ozon untuk Penanganan Buah, Sayuran dan Hasil Perikanan,” Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), vol. 1, no. 1, pp. 15–21, 2017, doi: https://doi.org/10.31543/jii.v1i1.99.

S. Ayu Wulandari, A. Fahriyannur Rosyady, B. Dwi Januarta, B. Prayoga, J. Krisbima Abi, and A. Asmiranti, “Inovasi Sterilisasi Ozon Buah Pir Pasca Panen (Post Harvest Pear Ozone Sterilization Innovation),” JOFE : Journal of Food Engineering | E-ISSN, vol. 1, no. 3, pp. 101–109, 2022, doi: https://doi.org/10.25047/jofe.v1i3.3229.

A. S. Suharyono, U. Hasanudin, and M. Kurniadi, “Proses Sterilisasi Sari Buah Terong Ungu (Solanum melongena) Dengan Sistem Ozonisasi,” Jurnal Kimia Terapan Indonesia, vol. 13, no. 1, 2011, doi: https://doi.org/10.14203/jkti.v13i1.122.

S. A. Wulandari et al., “Inovasi Hipnoterapi Berbasis Aplikasi,” Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), vol. 4, no. 2, pp. 57–61, 2022, doi: http://doi.org/10.33650/jeecom.v4i2.3780.

A. F. Rosyady et al., “Sistem Pelatihan Smart Innovation Untuk Atlit Taekwondo Menggunakan Sensor Multivariabel Dan Terintegrasi Dengan Website Selama Pandemi Covid-19,” JEECOM, vol. 4, no. 1, p. 38, 2022.

D. Triardianto et al., “Pengaruh Suhu Terhadap Parameter Fisik Pisang Kepok (Musa acuminata) Selama Penyimpanan,” Agrosaintifika : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian , vol. 5, no. 1, pp. 11–16, 2022, doi: https://doi.org/10.32764/agrosaintifika.v5i1.3160.

A. Sucipto et al., “Increasing Stability of Shooting Motion On EROS (EEPIS Robot Soccer) Using Joint Trajectory Controller,” in 5th Indonesian Symposium on Robotic Systems and Control 2017, Bandung, 2017, pp. 208–211.

A. Sucipto, R. S. Dewanto, and D. Pramadihanto, “Gerak Robot Berkaki Dua menggunakan ROS dan RViz sebagai Visualisasi Interaktif,” ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, vol. 9, no. 1, pp. 43–57, Jan. 2021, doi: 10.26760/elkomika.v9i1.43.

D. Hermanuadi, A. Brilliantina, and E. K. Novitasari, “Decision Support System for Selecting Strategy of Agroindustry Development Based on ‘tape’ in Bondowoso Regency,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Institute of Physics Publishing, Jan. 2020. doi: 10.1088/1755-1315/411/1/012016.

D. Hermanuadi, A. Brilliantina, and E. K. Novitasari, “Value added analysis of cassava ‘tape’ supply chain in Bondowoso regency,” IOP Conf Ser Earth Environ Sci, vol. 672, no. 1, Apr. 2021, doi: 10.1088/1755-1315/672/1/012021.

Suratno, M. F. Kurnianto, S. Bachri, B. Hariono, and A. Brilliantina, “Optimization of making white oyster mushroom with the effect of immersion time and concentration of natrium metabisulphite,” IOP Conf Ser Earth Environ Sci, vol. 672, no. 1, Apr. 2021, doi: 10.1088/1755-1315/672/1/012070.

Published
2023-08-18
Section
Articles