PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KUALITAS OLAHAN BANDENG DI RIZA JAYA
Abstract
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi permasalahan Mitra (Riza Jaya) agar mampu bersaing dengan competitor yang jumlahnya sangat banyak di RW 05 Desa Kalanganyar, yaitu dengan cara meningkatkan kualitas olahan bandengnya. Metode yang diterapkan diawali dengan sosialisasi pentingnya meningkatkan mutu produk olahan bandeng, pelatihan, penerapan teknologi, monitoring dan evaluasi. Hasil yang sudah dicapai yaitu investasi teknologi berupa freezer, pengemas vakum dan pendukung alat-alat produksi lainnya dan Mitra mampu meningkatkan kualitas olahan bandeng Riza Jaya melalui transfer pengetahuan dan teknologi yang diperoleh di Kampus melalui program MBKM, yang meliputi peningkatan proses produksi, sanitasi higienis, penyimpanan, pengemasan dan pemasaran produk. Kapasitas dan ketrampilan Riza Jaya dalam mengelola usahanya juga meningkat, sehingga memberdayakan ekonomi local dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar karena dapat menciptakan lapangan kerja, mengurangi pengangguran dan meningkatkan pendapatan dan pengembangan teknologi dan inovasi, yang meliputi pembaruan proses produksi, meningkatkan efisiensi dan kualitas.