PENGOLAHAN IKAN LELE MENJADI NUGGET SEHAT UNTUK MENUMBUHKAN KREATIVITAS MASYARAKAT DALAM BERWIRAUSAHA
Abstract
Dengan mengoptimalkan bahan-bahan sederhana mampu menghasilkan luaran yang memiliki nilai seni dan bisnis. Yaitu memanfaatkan Ikan Lele menjadi nugget sehat yang bermanfaat. Secara umum manfaat yang dapat dirasakan adalah bergunanya bahan ikan lele sebagaimana dan bernilai bisnis bagi masyarakat yang serius dengan berwirausaha. Namun terdapat kendala secara umum yaitu minimnya pengetahuan masyarakat terhadap potensi pengolahan ikan lele tersebut, Sehingga diperlukan penyampaian informasi kepada masyarakat bagaimana cara mengolah ikan lele dan bagaimana cara memasarkannya di masyarakat umum. Dengan adanya penyuluhan tersebut diharapkan masyarakat mampu membuka wawasannya terhadap inovasi kreatifitas dalam memasak ikan lele.Downloads
References
• Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya 2014.Budidaya Lele Sangkuriang.Direktorat Jenderal Budidaya.Departemen Perikanan dan Kelautan,Jakarta.
• Alamsyah,Y.,2008.Nugget.Gramedia Pustaka Utama,Jakarta
• Departemen Kesehatan RI,1996.Daftar Komposisi Bahan Makanan.Bhratara,Jakarta.
• Tarwotjo,C.S.,1998.Dasar-Dasar Gizi Kuliner.Gramedia Widiasarana Indonesia,Jakarta.
• BBP4B-KP 2010.Data Nilai Gizi Ikan.Balai Besar Riset pengolahan produk dan Bioteknologi.Badan litbang KP-KKP
Effendi,Supli,2012.Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan.Bandung:Alfabeta.