PENGOLAHAN IKAN LELE MENJADI NUGGET SEHAT UNTUK MENUMBUHKAN KREATIVITAS MASYARAKAT DALAM BERWIRAUSAHA

  • Sigit Santoso Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Witri Sutri Yanti
  • Rohma Deni

Abstract

Dengan mengoptimalkan bahan-bahan sederhana mampu menghasilkan luaran yang memiliki nilai seni dan bisnis. Yaitu memanfaatkan Ikan Lele menjadi nugget sehat yang bermanfaat. Secara umum manfaat yang dapat dirasakan adalah bergunanya bahan ikan lele sebagaimana dan bernilai bisnis bagi masyarakat yang serius dengan berwirausaha. Namun terdapat kendala secara umum yaitu minimnya pengetahuan masyarakat terhadap potensi pengolahan ikan lele tersebut, Sehingga diperlukan penyampaian informasi kepada masyarakat bagaimana cara mengolah ikan lele dan bagaimana cara memasarkannya di masyarakat umum. Dengan adanya penyuluhan tersebut diharapkan masyarakat mampu membuka wawasannya terhadap inovasi kreatifitas dalam memasak ikan lele.

Downloads

Download data is not yet available.

References

• Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya 2014.Budidaya Lele Sangkuriang.Direktorat Jenderal Budidaya.Departemen Perikanan dan Kelautan,Jakarta.

• Alamsyah,Y.,2008.Nugget.Gramedia Pustaka Utama,Jakarta

• Departemen Kesehatan RI,1996.Daftar Komposisi Bahan Makanan.Bhratara,Jakarta.

• Tarwotjo,C.S.,1998.Dasar-Dasar Gizi Kuliner.Gramedia Widiasarana Indonesia,Jakarta.

• BBP4B-KP 2010.Data Nilai Gizi Ikan.Balai Besar Riset pengolahan produk dan Bioteknologi.Badan litbang KP-KKP

Effendi,Supli,2012.Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan.Bandung:Alfabeta.

Published
2019-07-10
Section
Articles