UPAYA PENGUATAN PERAN BUMDES DI DESA POHJEJER, KECAMATAN GONDANG KABUPATEN MOJOKERTO (PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA PENGEMBANGAN BERBASIS POTENSI LOKAL): Efforts to Strengthen the Role of Village-Owned Enterprises (Bumdes) in Pohjejer Village, Gondang District, Mojokerto Regency (Assistance in Preparing Local Potential-Based Development Plans) - Nasution, Ute Chairuz M.; Ariyanto, Eko April; Ul’Haque, Sayidah Aulia (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2025)
Desa Pohjejer merupakan salah satu desa yang terletak di Kec Gondang Kab Mojokerto. Desa ini merupakan desa yang telah tumbuh menjadi desa wisata dengan berbekal potensi alam yang dimilikinya. Selain, sebagai desa wisata desa ini juga menyimpan potensi-potensi lainya yang bersumber dari sektor perdagangan, jasa, serta pertanian. Oleh karena itu kemudian pemerintah desa menetapkan pendapatan asli desa sebesar 1 milyar pada tahun 2025. Untuk memenuhi target tersebut, desa mengoptimalkan peran Bumdes untuk mengelola berbagai potensi yang dimiliki baik di sektor wisata, perdagangan, serta jasa. Seiring dengan penetapan target yang tinggi tersebut desa telah memberikan alokasi modal kepada Bumdes sebesar 100 juta tiap tahunnya sebagai modal usaha. Namun demikian tampaknya untuk saat ini Bumdes masih belum tampak mengoptimalkan potensi yang dimiliki desa serta modal yang diberikan. Hal ini terlihat dari jumlah rata-rata pemasukan Bumdes yang kurang dari 200 Juta tiap tahunnya. Pemasukan inipun belum sepenuhnya berasal dari pengembangan berbagai sektor yang menjadi potensi desa namun lebih banyak berasal dari retribusi persewaan kios yang ada di pasar desa. Mencermati kurang optimalnya peran Bumdes ini maka tim pengabdian masyarakat kemudian merumuskan kegiatan pengabdian yang berorientasi pada dua hal, pertama ialah peningkatan kualitas pengelolaan sumber daya manusia serta yang kedua adalah perumusan rencana bisnis desa untuk 1 tahun kedepan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan empat metode mulai dari tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, tahapan evaluasi, dan finalisasi.