PELATIHAN PENGOLAHAN PISANG MENJADI PISANG NUGGET DI DESA MENTARAS KEC. DUKUN KAB. GRESIK - Jauharni, Eka; Rusdianti, Eva; Fazryn, Miftakhul; Kartini, Nuh (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Pisang adalah nama umum yang di berikan pada tumbuhan tena raksasa berdaun besar dari suku Masaceae. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan bahan energi (Karbohidrat) dan meneral terutama kalium. Di Desa Mentaras mempunyai potensi perkebunan pisang yang baik, namun pemanfaatan menjadi produk olahan kurang dilakukan secara optimal. Tujuan dari program kerja tersebut adalah melatih masyarakat untuk berwirausaha, bahkan dapat menjual produk Pisang Nuggetnya sehingga dari penjualan tersebut dapat membantu ekonomi keluarga, serta membudayakan semangat sikap, perilaku, dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, handal, dan unggul. Pendekatan yang di lakukan untuk menawarkan solusi atas permasalahan yang di hadapi oleh masyarakat desa mentaras adalah memberikan pelatihan dan peningkatan pengetahun dan penyusunan strategi pemasaran yang tepat dengan menggunakan pisang nugget sebagai produk untuk berwirausaha. KATA KUNCI : Pisang Nugget, Wirausaha.