Meningkatkan Produktifitas Petani Jagung Dengan Inovasi Alat Pemipil Jagung Sederhana - mastuki, mastuki; seputro, harjo (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kelurahan Jrebeng Kidul, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo, Jawa Timur merupakan kelurahan dengan masyarakat tingkat ekonomi menengah ke bawah yang sebagian besar mata pencaharian penduduk Kelurahan Jrebeng Kidul adalah petani, pedagang, pegawai negeri dan karyawan swasta. Kelurahan Jrebeng Kidul juga merupakan kelurahan dengan kategori perkotaan dengan luas wilayah 1.18 km2, terdiri dari empat dusun yaitu: Lingkungan Esan, Lingkungan Karang Tengah, Lingkungan Krajan, dan Lingkungan Jati dengan jumlah penduduk sesuai register desa kondisi pada akhir 2009 sebesar 2.802 jiwa dengan komposisi penduduk laki-laki 1.334 jiwa dan penduduk perempuan sebesar 1.468 jiwa. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan, beberapa performa Kelurahan Jrebeng Kidul, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo Jawa Timur yang menjadi perhatian adalah : 1. Penghasilan 80% penduduk Kelurahan Jrebeng Kidul dari pasar dan dari jagung serta padi 20%. 2. Pertanian kurang lebih 5%. Secara umum permasalahannya ialah bagaimana meningkatkan aspek teknologi dan aspek produktifitas petani. Dengan demikian, dibutuhkan pemipil secara mekanis yaitu denga menggunakan mesin pemipil jagung (corn sheller). Keuntungan dari penggunaan mesin adalah kapasitas pemipilan lebih besar dari cara manual. Namun apabila cara pengoperasiannya tidak benar dan kadar air jagung yang di pipil tidak sesuai, maka akan mempengaruhi viabilitas benih. Mesin pemipil jagung telah banyak dihasilkan dan dikenal masyarakat namun banyak menghasilkan jagung pipil utnuk bahan baku pakan maupun pangan. Tujuan dibuatnya alat pemipil jagung sederhana ini ialah : a. Meningkatkan kemandirian dankesejahteraan masyarakat. b. Menumbuhkan keinginan masyarakat untuk memanfaatkan potensi kelurahan jrebeng kidul c. Mewujudkan kemandirian energi dan kesejahteraa masyrakat. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut kelompok KKN untag Surabaya khususnya divisi teknologi tepat guna membuat alat pemipil jagung sederhan yang akan digunakan untuk menambah produktifitas petani jagung di kelurahan jrebeng kidul. Metode Pelaksanaan kegiatan Kegiatan ini di laksanakan di lingkungan RW.02 dengan demo alat pemipil jagung sederhana yang di perkenalkan kepada masyarakat dengan penyebaran quisioner yang di lakukan ketika sebelum dan sesudah mereka mengikuti acara demo program kerja alat pemipil jagung. Serta memberikan buku panduan yang akan mempermudah mereka dalam manjalankan dan perawatan untuk alat pemipil jagung. Kata kunci :alat pemipil jagung,