BERTANAM SAYUR DAN BETERNAK IKAN DENGAN TEKNOLOGI AKUAPONIK - anjar, ayesha; bima, petrus; sarya, gede (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan merupakan daerah pegunungan yang mayoritas mata pencahariannya adalah petani dan peternak. Sebagian dari para petani dan peternak belum mampu mengelola lahan sempit dengan baik sehingga banyak di beberapa pekarangannya terlihat terbengkalai. Padahal apabila mereka mampu mengelola dengan baik akan mendapatkan penghasilan tambahan. Seiring dengan pesatnya perkembangan populasi manusia berdampak pada semakin sempitnya lahan pemukiman. Dampak lainya adalah semakin tingginya suhu udara karena tumbuhan sebagai penghasil oksigen jarang dijumpai. Sebagian besar dari masyarakat Indonesia berasumsi bahwa lahan yang sempit tidak akan dapat dimanfaat, khususnya sebagai lahan pertanian. Dengan adanya beraneka ragam metode pertanian yang dikembangkan salah satunya adalah metode cocok tanam dengan sistem akuaponik lahan yang sempit tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal. Sistem ini merupakan kombinasi antara akuakultur dengan hidroponik yang menghasilkan simbiosis mutualisme atau saling menguntungkan. Akuakultur merupakan budidaya ikan, sedangkan hidroponik adalah budidaya tanaman tanpa tanah yang berarti budidaya tanaman yang memanfaatkan air dan tanpa menggunakan tanah sebagai media tanam atau soilles. Akuaponik memanfaatkan secara terus menerus air dari pemeliharaan ikan ke tanaman dan selanjutnya dikembalikan lagi ke kolam ikan. Inti dasar dari sistem teknologi ini adalah penyediaan air yang optimum untuk masing-masing komoditas dengan memanfaatkan sistem re-sirkulasi. Secara umum, akuaponik menggunakan sistem resirkulasi, artinya memanfaatkan kembali air yang telah digunakan dalam budidaya ikan dengan filter biologi dan fisika berupa tanaman dan medianya. Resirkulasi yang digunakan berisi kompartemen pemeliharaan dan kompartemen pengolahan air. Penggunaan bahan-bahan filter, misalnya batu zeolit, clay, kerikil atau pasir sebagai substrat bakteri yang mampu mengatasi dan mengatur kelebihan senyawa-senyawa. nitrogen berbahaya untuk ikan pada sistem akuaponik. Dengan demikian, tanaman berfungsi sebagai biofilter untuk menyerap amonia, nitrat, nitrit, dan fosfor yang berbahaya untuk ikan, jadi air yang bersih kemudian dapat dialirkan kembali ke bak ikan. Biasanya, system pengolahan air tersusun atas kompartemen dekantasi, kompartemen filtrasi, kompartemen oksigenasi dan kompartemen strerilisasi. ( M Vahlefi, 2015 ) Dengan demikian, penyuluhan dan pelatihan system akuaponik diterapkan bagi warga Pagerrejo terutama bapak-bapak warga Pagerrejo yang juga sebagai Mitra. Sebagai percontohannya dilakukan di Balai Desa Pagerrejo. Dengan harapan, agar warga Pagerrejo mampu mengembangkannya sehingga memperoleh penghasilan yang meningkat. Kata kunci : akuaponik., system.