PENERAPAN TEKNIK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH/SAMPAH ORGANIK - murnawan, hery (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Desa Ngadirojo Pacitan merupakan daerah yang sebagian penduduknya mempunyai kegiatan sebagai seorang petani dan pemelihara hewan ternak seperti sapi maupun kambing. Berbicara kegiatan beternak, dari kegiatan beternak tersebut maka setidaknya akan menghasilkan yang namanya sampah organik. Adapun sampah organik yaitu(a) sampah yang mudah membusuk, salah satu contohnya adalah kotoran hewan ternak itu sendiri.Kotoran hewan merupakan limbah atau sampah yang seringkali menjadi masalah lingkungan. Oleh karena itu solusi yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah mengkonversi kotoran hewan tersebut untuk dijadikan pupuk. Berangkat dari hal tersebut muncul program penyuluhan untuk penerapan teknik pembuatan pupuk organik dengan memanfaatkan limbah/sampah organik. Tujuan pelaksanaan program tersebut adalah peningkatan keterampilan dibidang 1) manajemen meliputi aspek penggunaan pupuk yang tepat, 2) teknologi meliputi teknik dalam pembuatan pupuk, dan teknik pengemasan pupuk. Metode yang digunakan adalah 1) penyuluhan atau penyampaian informasi, 2) pendampingan oleh pemateri untuk hasil yang maksimal Pelaksanaan kegiatan ini selama sehari, dengan pemateri langsung oleh dosen UNTAG yaitu Bpk. Hery Murnawan, ST., MT. Kata Kunci : Kotoran hewan, Pupuk, Desa Ngadirojo