Mengembangkan Kesadaran Diri Warga Desa Petiyin Tunggal Akan Pentingnya Menjaga Lingkungkan Bersih Dengan Program Pendidikan dan Kesehatan Berbasis Penyuluhan Demam Berdarah Dengue. - Utami, Adnani Budi; Raksa, Angga; Sugiarti, Fitri (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh virus. Diperkirakan terdapat setidaknya 1 juta kasus demam berdarah di seluruh wilayah Indonesia setiap tahunnya. Menurut data yang dihimpun Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, demam berdarah telah menjadi penyakit endemik di Indonesia sejak tahun 1968. Sepanjang 2017, diketahui ada sekitar 59.000 kasus demam berdarah di seluruh Indonesia, dengan lebih dari 400 kasus diantaranya berujung dengan kematian. Diprovinsi Jawa Timur kasus demam berdarah merupakan kasus terbanyak untuk tahun 2017, yaitu lebih dari 7000 kasus di masing-masing provinsi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang bahayanya penyakit demam berdarah dengue khususnya masyarakat yang harus mewaspadai akan terjadinya penyakit DBD ini, mengingat belakangan ini sering terjadinya hujan yang mengakibatkan cepatnya penyakit ini menjalar, maka dari itu pemahaman dari masyarakat untuk menjaga perilaku hidup bersih dan sehatnya sehingga terhindar dari penyakit demam berdarah. Serta Membimbing dan mengajak masyarakat untuk tetap mejaga perilaku hidup bersih dan sehatnya.