PELATIHAN PENGOLAHAN SELAI PISANG,BOLA-BOLA SINGKONG, KERING SINGKONG PEDAS MANIS DAN PACKAGING YANG BAIK - Soepriyadi, Nono; Dangga, Salmon Andriano; Laela, Nor (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Pengolahan adalah kumpulan metode dan teknik yang digunakan untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi bentuk lain untuk konsumsi oleh industri pengolahan makanan. Tujuan utama dari pengolahan adalah menambah nilai manfaat yang ada pada suatu bahan mentah yang dijadikan produk-produk yang sudah diolah atau dimasak, dengan menggunakan kreatifitas dan inovasi yang tinggi untuk mengolahnya. Di desa Wonokerto sendiri belum ada banyak home industri yang khusus mengolah bahan-bahan yang berasal dari hasilpertanian di desa Wonokerto sendiri. Kurangnya pengetahuan dan kemampuan masyarakat untuk mengolah hasil pertanian tersebut menjadi salah satu alasan kurangnya industri di Desa wonokerto. Beberapa hasil pertanian yang terdapat di desa Wonkerto adalah Singkong, Jagung, cengkeh,kopi dan pisang yang seluruhnya memiliki manfaat didalamnya dan dapat dijadikan produk-produk olahan yang inovati