PENYULUHAN BAHAYA NARKOBA - Wahjoeono, Dipo; Pratitis, Niken Titi (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Desa Babakbawo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik. Desa Babakbawo merupakan salah satu tempat yang dapat dikatakan agamis, itu dapat terlihat dari sebagian jumlah penduduk Desa Babakbawo yang menganut agama islam dan lebih di dominasi oleh banyaknya sekolah – sekolah berbasis keagamaan. Contonya sekolah Madrasah ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA) setara dengan SD, SMP, SMA. Meskipun terdapat banyak sekolah berbasis agama, namun remaja dan pemud pemudi di Desa Babakbawo masih dijumpai banyak yang mengkonsumsi miras oleh karena itu perlu ditanamkan mulai sejak dini untuk menghindari yang namanya miras dan narkoba.Kegiatan ini dilaksanakan di MA Matlabul Huda Desa Babakbawo Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik.yang dilatarbelakangi oleh perilaku dan kebiasaan anak usia sekolah khususnya di MA Matlabul Huda yang kurang memiliki kesadaran mengenai perilaku hidup sehat salah satunya ialah mengkonsumsi miras. Tercatat pada tahun 2015 menurut BNN Kabupaten Gresik terdapat 379 pengguna, yang mayoritas dari kalangan pelajar dan mahasiswa. Tujuan dari kegiatan ini dalah memberikan pengajaran mengenai apa itu narkoba, cara mengenali narkoba, dan cara menghindari narkoba. Oleh karena itu dibutuhkan peran badan hokum atau instistusi hukum yang menangani hal – hal tentang narkoba, untuk memberikan informasi kepada masyarakat terutama orang tua dan guru. Sehingga denga cara ini akan lebih mudah untuk memberikan pendidikan bahaya narkoba. Dalam kegiatan ini, akan diberikan penyuluhan berupa informasi bahaya penggunaan narkoba, apa itu narkoba, dan cara mengenali serta menghindari pelaku pengguna narkoba. Metode yang akan di gunakan adalah dengan cara sebagai berikut : 1. Penyuluhan/penyampaian informasi 2. Penyuluhan melalui media visual (pemutaran video) 3. Sesi Tanya jawab peserta dengan narasumber Pelaksanaan kegiatan penyuluhan bahaya narkoba yang dilakukan selama sehari dengan menghabiskan dana sebesar Rp 401.000,- (Empat Ratus Satu Ribu Rupiah) yang berasal dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Untag Surabaya. Kata Kunci : Bahaya narkoba, Jenis narkoba, Dampak narkoba.