Pembelajaran Budaya dengan Basis Ice Breaking dan Fun Game - Rista, Karolin; Andayani, Ambar (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki banyak budaya bangsa di indonesia sendiri terdapat keberagaman budaya dimana di bagi menjadi beberapa aspek seperti rumah adat, pakaian adat, upacara adat, seni musik, seni tari tradisional bahasa daerah dan masih banyak lagi. Hal ini menyebabkan keanekaragaman suku, adat istiadat dan kebudayaan dari setiap suku dalam wilayahnya sungguh sangat menakjubkan karena biarpun Indonesia memiliki banyak budaya yang berbeda suku bangsanya, akan tetapi semua dapat hidup rukun satu. Namun, sungguh sangat disayangkan apabila para generasi penerus bangsa tidak mengtehaui kebudayaan setiap suku yang ada. Kebanyakan dari mereka hanya mengetahui tentang kebudayaan bangsa dan cukup mengerti tentang kebudayaan di salah satu suku yang ada di Indonesia, Hal ini dikarenakan pembahasan yang sering dibahas dalam pembelajaran selalu mengambil contoh suku yang itu-itu saja. Satu hal lagi permasalahan dari pengetahuan kebudayaan ini adalah cara mengajar guru yang sangat monoton diamana murid hanya mendengarkan apa yang dijelaskan guru secara ceramah dan membosankan sehingga menyebabkan murid tidak dapat mrengeksploitasi keberagaman Indonesia. Dengan pembelajaran yang diterapkan seperti yang dijelaskan diatas tidak dapat dipungkiri bahwa pemuda penerus bangsa yang menjadi tiang bagi negara minim akan pengetahuan budaya yang berbeda di indonesia ini. untuk meningkatkan metode pembelajaran baik dari segi pemberian materi maupun strategi pembelajaran harus dirancang secara kreatif yang memungkinkan terjadinya interaksi dan negosiasi untuk penciptaan arti dan kontruksi makna dalam penyampaian materi. Sehingga dicapai pembelajaran yang bermakna. Untuk itu dalam proses pembelajran dikelas harus menggunakan pendekatan dengan konsep fun game. Melalui pengembangan konsep fun game dalam proses pembelajaran, maka pembelajaran akan mudah dipahami dan diterima siswa. Denga kata lain salah satu cara meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran adalah dengan menggunakan metode fun game Dari uraian diatas dapat dijelaskan menjelaskan tentang bagaimana cara memanfaatkan metode fun game dalam proses pembelajaran dalam kelas agar mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam kelas Dengan asumsi apabila partisipasi dalam kelas meningkat, maka akhirnya akan meningkatkan penguasaan dan pemahaman materi. Kata Kunci : Game, Pembelajaran, Indonesia