Berbagi Pengetahuan Mengenai Internet Sehat Pada Anak-anak - Basyarah, Niken Adrianti; Ramadlan, Ade Pinky (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Internet saat ini bukan hanya menjadi kebutuhan bagi orang dewasa, namun juga bagi anak-anak. Selain sebagai salah satu media mencari informasi saat mengerjakan tugas sekolah, internet juga menjadi media hiburan terbesar setelah televisi. Salah satu media hiburan yang sangat populer dikalangan anak- anak adalah game online atau permainan berbasis internet. Jika sebelum adanya internet permainan digital hanya dapat dimainkan oleh satu orang yang tersedia di handphone maupun laptop, namun sekarang kita dapat memainkannya bersama dengan lebih satu orang bahkan lebih dari dua orang. Internet dapat berdampak positif maupun dampak negatif bagi penggunaannya, terutama bagi anakanak. Tidak sedikit dampak negatif yang dirasakan para orang tua saat anak-anaknya menjadi pengguna internet. Anak-anak akan lebih sering berdiam diri di kamar dibandingkan bermain dengan temanteman sebayanya di luar rumah. Bahkan banyak anak-anak yang sudah memakai kacamata karena terlalu lama bermain gadget. Banyak orang tua yang menganggap bahwa internet akan selalu membawa dampak negatif bagi anak. Padahal dibalik dampak negatif itu terdapat dampak positif yang selalu menyertainya. Untuk meminimalkan dampak negatif itu pemerintah membuat suatu program yang dicanangkan oleh Kementrian Komunikasi dan Informasi Indonesia (Kemkominfo) bernama Internet Sehat. Internet sehat merupakan upaya bagi pengguna internet untuk selalu menggunakan internet secara sehat dan aman dengan menerapkan etika dalam menggunakan internet. Kata kunci : Penggunaan Internet, Internet Sehat.