PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI LONGSOR SEDERHANA DI DUSUN MARGODADI DESA NOGOSARI - Santoso, Edi (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Desa Nogosari adalah sebuah desa di Kabupaten Pacitan yang struktur geologi tanahnya berada di kawasan dataran tinggi, maka tidak heran jika banyak titik area yang terjadi pergeseran tanah dan bahkan di sejumlah titik juga terjadi longsor. Kejadian alam seperti tanah longsor dapat diketahui penyebabnya sejak dini menggunakan instrumen yang sederhana. Sebuah alat yang akan mengaktifkan sirine jika terjadi pergeseran tanah. Alat pendeteksi longsor ini dibuat dengan sistem mekanis yang sederhana dan menggunakan biaya operasional yang cukup terjangkau. Kata kunci : pendeteksi sederhana, sirine, tanah longsor, Desa Nogosari