PENYULUHAN CERITA DONGENG UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BACA PADA SISWA-SISWI SDN WONOASIH 1 PROBOLINGGO - Pratitis, Nindia; Arifiana, Isrida Yul (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Metode mendongeng merupakan salah satu cara menceritakan suatu kisah yang diangkat dari pemikiran fiktif dan kisah nyata, menjadi suatu alur perjalanan hidup dengan pesan moral yang mengandung makna dan cara berinteraksi dengan makhluk lainnya. Subyek yang digunakan adalah seluruh siswa-siswi kelas 1,2 dan 3 SDN Wonoasih 1 Probolinggo. Tujuan penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan minat baca siswa, dapat memperluas pengetahuan siswa tentang cerita dongeng, memberikan stimulus pada anak untuk berinisiatif dan berimajinasi, menumbuhkan sikap berani untuk berbicara di depan umum dan menambah daya kreatif siswa serta menguatkan kemampuan kerja kelompok. Kata kunci : Cerita dongeng, minat baca,