PENGEMBANGAN DAN MODIFIKASI ALAT PERAJANG SINGKONG GUNA MENINGKATAKAN HASIL PRODUKSI UKM DI KELURAHAN WONOASIH KOTA PROBOLINGGO - Kastiawan, Made; Kusminah, Imah Luluk (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kripik adalah salah satu makanan ringan yang sangat di gemari semua orng, termasuk masyarakat indonesia di Indonesia. Tidak peduli dengan kalangan apapun semua menyukai makanan ringan tersebut. Pembuatan kripik yang sangat mudah menimbulkan terciptanya berbagai macam olahan kripik yang ada di pasaran, seperti kripik tempe, singkong, pisang, kentang dll. Kripik juga di konsumsi oleh masyrakat di berbagai waktu dan tempat, dengan banyaknya variasi rasa dan bahan baku yang berbeda dan kemasan yang sederhana. kripik adalah salah satu makanan wajib sebagai kudapan atau pelengkap dalam makanan. Banyak industry yang memhasilkan olahan tersebut, dari industry kecil rumah tangga hingga industry besar di Indonesia, bahkan industry luar juga menjual hasil olahan nya di Indonesia yang sudah di pasarkan di Indonesia yang siap menjadi pesaing kripik asli di Indonesia. Kripik termasuk makanan yang sangat mudah di cari dan cara pemasaran yang sangan mudah, bahkan di toko kelontong, pedagang kaki lima, hingga mall dan pasar besar. Bahkan sudah ada yang mengekspor kripik buatan asli Indonesia di pasarkan di negeri orang. Probolinggo adalah salah satu kabupaten yang memproduksi hasil olahan alamnya sebagai kripik atau makanan ringan, salah satunya industry rumah tangga yang terletak di kecamatan terujung di kabupaten probolinggo tepatnya di kecamatan wonoasih dan di dekat sebuah pasar di kelurahan wonoasih, industry rumah tangga tersebut juga memproduksi salah satu atau sebagian hasil alam yang di jadikan sebuah keripik yang di pasarkan di sekitar lokasi produksi. Dengan melihat peluang yang besar untuk bidang makanan ringan atau keripik membuat istri dari seorang pengemudi becak di daerah tersebut mencoba membuat hasil alam yang ada dan dengan peralatan traditional yang ada tak menghalangi keinginan istri 2 orang anak tersebut menjadi salah satu pengusaha industry rumah tangga di desanya. Setelah mencoba beberapa kali terciptalah produk makanan ringan atau kripik pisang, singkong dan talas. Akan tetapi banyaknya industry yang sama di sekitar sana, menjadikan industry rumah tangga tersebut harus terus berinovasi agar tetap bersaing dalam kehidupan ekonomi . Kata kunci : alat perajang, keripik