MANUFAKTUR TILTING TRICYCLE UNTUK APLIKASI PADA ATLET NATIONAL PARALIMPYC COMMITTEE INDONESIA - Akbar, Hammar Ilham; Ariawan, Dody; Pramudi, Ganjar (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2024)
Sepeda merupakan sebuah kendaraan yang banyak digunakan oleh masyarakat saat ini, selain cukup murah, ramah lingkungan dan mudah secara operasional, sepeda juga marak digunakan sebagai sarana rekreasi dan olahraga. Namun disisi lain tidak semua orang dapat mengendarai sepeda roda dua, terutama bagi disabilitas fisik yang memerlukan alat bantu dalam kehidupan sehari-hari. Penyandang disabilitas fisik terutama pengidap distrofi (pelemahan otot) ringan memiliki kesulitab untuk menjaga keseimbangan dalam aktivitasnya, sehingga pengidap distrofi memerlukan alat bantu yang mudah secara operasional untuk beraktivitas sehari-hari. Alat bantu sepeda roda 3 atau tricycle umum digunakan sebagai alat bantu beraktivitas untuk penderita distrofi, namun sepeda konvensional menjadi hal yang cukup sulit dilakukan, sehingga diperlukan inovasi sepeda roda tiga dengan tenaga listrik untuk memudahkan aktivitas bagi penyandang disabiltas otot. Inovasi sepeda listrik Narrow Tilting tricycle merupakan sepda dengan menggunakan tiga roda, dengan dua roda depan dan satu roda depan. Sehingga, sepeda jenis tilting tricycle ini dapat dengan mudah digunakan untuk membantu aktivitas penyandang disabilitas otot, terutama penderita disabilitas fisik seperti distrofi ringan. Penyandang disabilitas distrofi juga dialami oleh altet Paralimpik Indonesia yang berada dalam naungan National Paralympics Committee (NPC). Atlet Paralimpik membutuhkan mobilitas yang tinggi untuk berlatih dan bertanding, sehingga keberadaan electric titlting tricycle sangat berguna bagi aktivitas atlet Paralimpik Indonesia. Dengan adanya aktivitas pengabdian kepada masyarakat target yang diharapkan adalah teknologi tepat guna yang dapat membantu aktivitas dan mobilitas atlet Paralimpik Indonesia.