EDU WISATA PETIK JERUK UNTUK ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR DI WISATA PETIK JERUK SELOREJO, KECAMATAN DAU, KABUPATEN MALANG - Putra, Angga Pratama; Wijayanti, Regita Faridatunisa (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2024)
Kurangnya pengetahuan masyarakat terutama pada anak-anak SD mengenai cara memetik jeruk yang benar mengakibatkan kerusakan pada ranting pohon, banyak jeruk yang rontok dan jeruk yang masih muda di panen sebelum waktunya, sehingga merugikan pemilik wisata baik dari nilai ekonomi dan lingkungan. Sehingga, diperlukan kegiatan eduwisata petik jeruk yang benar. Eduwisata terdiri dari pembentukan anggota satgas eduwisata yang merupakan tour guide atau pemandu wisata petik jeruk di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kegiatan pembentukan satgas eduwisata ini diawali dengan pemberian materi eduwisata kepada seluruh anggota satgas. Selanjutnya, satga eduwisata menyampaikan materi kepada seluruh pengunjung khususnya murid SD mengenai larangan-larangan selama kunjungan wisata petik jeruk, pendidikan tentang berbagai varietas jeruk, teknik memetik jeruk yang benar, serta cara yang tepat mengonsumsi jeruk. Larangan-larangan pada petik jeruk meliputi tidak diperbolehkannya penggunaan tongkat untuk mengambil jeruk, larangan merusak pohon jeruk dengan merusak ranting atau memetik jeruk yang belum matang, aturan tidak membawa alat peras jeruk ke dalam kebun, dan perintah untuk tidak membuang sampah sembarangan. Anak-anak SD dan pengunjung lain berpendapat bahwa program eduwisata petik jeruk Selorejo ini memberikan banyak manfaat dan pengalaman wisata yang menyenangkan. Kata Kunci: Eduwisata, Anak-anak Sekolah Dasar, Satuan Petugas (Satgas)