Analisis Penerapan Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity
Abstract
Dalam menjalankan aktivitas bisnisnya, UD. Kopi Lanang Robusta Larissa di Mojokerto menghadapi tantangan dalam mengelola persediaan bahan baku. Oleh karena itu, analisis terhadap penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) menjadi penting untuk meningkatkan efisiensi dan mengoptimalkan proses produksi mereka. Dengan memahami prinsip-prinsip EOQ, perusahaan dapat mengambil keputusan yang tepat terkait pembelian dan penyimpanan bahan baku secara ekonomis. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan menerapkan dua sumber data yaitu data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data yang diterapkan ialah dengan observasi dan wawancara.Hasil pada penelitian ini ialah (1) UD.Kopi Lanang Robusta Larissa masih menggunakan estimasi tradisional dalam mengelola persediaan biji kopi, kurang memperhitungkan jumlah persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali yang diperlukan. (2) Penggunaan metode Kuantitas Pemesanan Ekonomis (EOQ) meningkatkan efisiensi pemesanan bahan baku biji kopi, mengurangi risiko kekurangan persediaan. (3) Metode EOQ lebih efisien dan hemat biaya dalam perbandingan dengan sistem konvensional perusahaan, membantu mengurangi pengeluaran biaya persediaan bahan baku
Downloads
References
Ditha, Swarga Diana, R., & Mulyati, J. (2017). Pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas perusahaan (Studi Kasus pada Sub Sektor Industri Food and Beverage yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 3(1), 1–26.
Guntur, S. dan M. O. (2021). Analisis Persediaan Bahan Baku Pada Ukm Produksi Tahu Parit 10 Tembilahan Hulu. Jurnal Analisis Manajemen, V ol.7(1), 103–109.
Herawan, C., Pramiudi, U., & Edison, E. (2013). Penerapan Metode Economic Order Quantity Dalam Mewujudkan Efisiensi Biaya Persediaan studi kasus pada PT. Setiajaya Mobilindo Bogor. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 1(3)
Indah, D. R., & Risasti, E. Y. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT.Tri Agro Palma Tamiang. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 8(2), 710– 724.
Sembiring, S. A., Marbun, P., & Lubis, kemala sari. (2016). Kajian Jumlah Biji Basah Dan Berat Bji Basah Kopi Robusta (Coffea Robusta Lindl.) pada Beberapa Ketinggian, Kemiringan Lereng Dan Jenis Tanah Di Kecamatan Silima Pungga- Pungga Kabupaten Dairi.
Analisis Pengendalian Persediaan Pada Pt.Bima (Berkah Industri Mesin Angkat) Cabang Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, November, 430–440.
Syahrul Ramadhan. (2010). Analisis pengendalian persediaan bahan baku kopi (Coffea) pada kedai kopi Taka di Kota Tarakan.
Turnip Kartikasari. (2017). Analisis Perbandingan Pengendalian Persediaan Bahan. Jurnal of Applied Managerial Accounting, V ol. 1 No.(2), 77–99.
Velásquez, D. (2018). Analisis pengendalian persediaan bahan baku kedelah pada pabrik tahu makassar usaha bapak miswan.