PENGARUH KETERAMPILAN, KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN, DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA UMK SENTRA WISATA KULINER CONVENTION HALL

  • Dina Septiningtyas Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Awin Mulyati Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Diana Juni Mulyati Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
Keywords: Keterampilan Kewirausahaan, Karakteristik, Kreativitas, Kinerja

Abstract

Tujuannya penelitian dilakukan ialah mencaritahu apakah Kinerja usaha mikro kecil yang ada di Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Surabaya dipengaruhi oleh Keterampilan Kewirausaha, Karakteristik Kewirausahaan, dan Kreativitas. Pada dasarnya menjalankan usaha tidaklah mudah, salah satunya usaha yang bergerak di bidang kuliner karena dibutuhkan keterampilan, keuletan, kreativitas serta strategi yang kuat untuk bisa mempertahankan usahanya hingga berkompetisi bersama orang-orang yang melakukan usaha lain. Untuk bisa bertahan dan bersaing dengan pelaku usaha yang lain, diperlukan adanya kinerja yang baik agar dapat mencapai keberhasilan dari suatu usaha. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini ialah seluruh pelaku usaha yang ada di Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Surabaya. Sebanyak 33 responden dijadikan ukuran sampel penelitian. Teknik sampling jenuh yang tercakup pada kategori nonprobability sampling digunakan pada penelitian ini. Dengan hasil temuan menunjukkan bahwa variabel keterampilan Kewirausahaan, Karakteristik Kewirausahaan dan Kreativitas mempunyai pengaruh secara simultan terhadap variabel Kinerja. Akan tetapi, secara parsial variabel Keterampilan Kewirausahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel Kinerja. Hal tersebut bisa terjadi dikarenakan beberapa pelaku usaha cenderung terlalu mengambil resiko untuk mencapai tujuan usahanya. Oleh karena itu pelaku usaha perlu mempertimbangkan resiko serta peluang untuk usaha yang mereka jalankan saat ini. Selain itu pelaku usaha diharapkan lebih memahami kebutuhan pasar dengan cara mengidentifikasi kembali trend terbaru apa yang sedang naik dan diinginkan pasar saat ini kemudian pelaku usaha dapat mengadakan pelatihan bagi pegawai agar kedepannya dapat lebih meningkatkan kembali ide kreativ dan inovatif dalam mengembangkan produk yang akan dipasarkan, sehingga kedepannya pelaku usaha dapat menghadapi persaingan bisnis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adyas, D., & Kurniawan, R. (2020). Pengaruh Keterampilan Kewirausahaan Dan Karakteristik Individu Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Usaha Mikro Dan Kecil Di Perumahan Indogreen, Citeurep Bogor. Economicus, 12(2), 180–189.
Afriansyah, B., Niarti, U., & Hermelinda, T. (2021). Analisis Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan Pada Umkm Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro,Kecil Dan Menengah (Sak Emkm). Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 19(1), 25–30.
Alfiyanti, M., Maduwinarti, A., & Nasution, U. C. M. (2024). Pengaruh Kreativitas Dan Modal Usaha Terhadap Keberlangsungan Umk Di Sentra Kuliner Food Street Semolowaru (Jalur Gaza) Surabaya. Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 9(2), 56–61.
Anderson, J., & Hidayah, N. (2023). Pengaruh Kreativitas Produk, Inovasi Produk, dan Kualitas Produk terhadap Kinerja UKM. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 5(1), 185–194.
Cendyta, G. P., Novaria, R., & Andayani, S. (2019). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Kreativitas Terhadap Minat Berwirausaha. Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 5(2), 1–21.
Published
2024-12-06