TRANSFORMATIVE LEADERSHIP OF WALI NAGARI PAKAN SINAYAN BANUHAMPU DISTRICT AGAM REGENCY IN ACHIEVING THE ACHIEVEMENT OF NAGARI RANCAK - Putri, Annisa Aulia; Rizaldi, Syamsu; Ariany, Ria (DIA: Jurnal Administrasi Publik, 2021)
H.S. Dt. Kayo Nan Kuniang telah memimpin Nagari Pakan Sinayan selama dua periode. Pada periode pertama, Wali Nagari Pakan Sinayan memenangkan lomba kompetensi Wali Nagari tingkat Provinsi Sumatera Barat. Sedangkan pada periode kedua, Wali Nagari Pakan Sinayan kembali berhasil membawa Nagari Pakan Sinayan meraih prestasi sebagai Nagari Rancak Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2018. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kepemimpinan Transformatif Wali Nagari Pakan Sinayan Dalam Meraih Prestasi Nagari Rancak Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2018. Analisis menggunakan empat komponen kepemimpinan transformatif menurut Robbins dan Judge. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wali Nagari Pakan Sinayan Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam telah menerapkan model kepemimpinan transformatif. Wali Nagari Pakan Sinayan memberikan perhatian kepada masyarakat dan mendekatkan diri melalui duduk bersama dengan masyarakat tidak hanya di forum resmi. Selanjutnya Wali Nagari  Pakan Sinayan juga menerapkan perencanaan partisipatif untuk menstimulasi masyarakat mengeluarkan ide dalam pembangunan. Selanjutnya, Wali Nagari merupakan sosok yang memotivasi dan memberikan pengaruh kepada semua masyarakat nagari. Wali Nagari memberikan perhatian tanpa membedakan jorong yang mendukungnya atau tidak dalam Pemilihan Wali Nagari