Pengaruh Media Simpan Serbuk Gergaji Dan Sekam Terhadap Viabilitas Benih Kakao (Theobroma Cacao L.)

  • Bambang Gunawan Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Surabaya
  • Yeni Ika Pratiwi Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Surabaya
  • Bambang W. Hariyadi Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Surabaya
  • M. Thoyib Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Surabaya

Abstract

Cocoa is a plant with recalcitrant seed properties. The viability of recalcitrant seeds can
only be maintained for a few weeks or months, even though they are stored in optimum
conditions. Cocoa seeds need to be maintained viability during storage / shipping to the
destination of planting. The purpose of this study was to determine the effect of sawdust and
husk storage media on the viability of cocoa seeds (Theobroma cacao L.). The results showed
that: a). Storage treatments using sawdust and husk storage media have a significant effect on
the percentage (amount) of germination seeds, speed or rate of sprouts and wet weight of cocoa
seed sprouts; b). The treatment of K4 (storage with 100% husk) tends to give a better value
compared to other treatments on all variables studied, so that cocoa seeds can be maintained
viability during storage / shipping to the destination of planting.

Keywords: Viability Of Cocoa Seeds, Recalcitrant, Seed Technology, Sawdust, Huks

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ham, T.P. 2010. Sejarah Tanaman Coklat

di Indonesia. Diakses dari

http://cyberfarmer.blogspot

.co.id/2010/05/sejara

h-tanaman-coklat-di-indonesia.html

pada tanggal 11 Agustus 2016.

Hasid, R. 2010. Keragaan dan Mutu

Fisiologi Benih Rekalsitran Kakao

(Theobroma cacao L.) Pada Berbagai

Kondisi Penyimpanan. Diakses dari

http://www.smecda.com

/Files/Budidaya/pengemb&pengolah

an_kakao.pdf (3 September 2016

Pukul 09.06).

Kamil, J. 1979. Teknologi Benih 1.

Angkasa Raya. Padang

Kartasapoetra,A.G. 2003. Teknologi Benih.

Rajawali. Jakarta

Malin, A.I. 2015. Dormansi Biji. Diakses

dari https://afdal starterblog.

wordpress.com

/2015/09/03/dormansi-biji/ pada

tanggal 11Agustus 2016.

Misrun, S. 2010. Daya Simpan Benih

Kakao (Theobroma cacao L.)

Dengan Pemberian Polyethylene

Glycol (PEG) Pada Berbagai Wadah

Simpan. Diajukan sebagai skripsi,

Fakultas Pertanian, Universitas

Sumatera Utara.

Pramono. 2009. Perkecambahan Benih,

http://blog.unila.

ac.id/eko_p/files/ 2009/09/

pertemuan4_-perkecambahan-benihoht.pdf.(11

Agustus 2016.

Pukul19:46)

Bambang Gunawan; Yeni Ika Pratiwi, Bambang W. Hariyadi; M. Thoyib

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia,

Kopi dan Kakao Indonesia.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao

Indonesia. Jember.

Setiawan, P. 2013. Pengaruh Perendaman

Benih Kakao Dalam Air Kelapa Dan

Pemberian Pupuk N P K Mg

Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao

(Theobroma cacao L.). Diajukan

sebagai skripsi,

Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera

Utara.

Sinaga, Sanni R. 2002. Pengaruh

Pemberian Abu Serbuk Gergaji Dan

Kompos Terhadap Kimia Hara Tanah

Dan Produksi Tanaman Jagung (Zea

mays L) Pada Ultisol Mancang.

Diajukan sebagai skripsi, Fakultas

Pertanian, Universitas Sumatera

Utara.

Sitanggang, C. 2010. Pemanfaatan Arang

Sekam Padi Sebagai Adsorben Untuk

Menurunkan Kadar Besi Dalam Air

Sumur. Diajukan sebagai skripsi,

Fakultas Matematika Dan Ilmu

Pengetahuan Alam, Universitas

Sumatera Utara.

Suryani, D. dan Zulfebriansyah, 2007.

Komoditas Kakao: Potret Dan

Peluang Pembiayaan. Economic

Review No. 210 Desember 2007

http://www.bni.co.id/Portals/

/Document/Komoditas%20Kakao.p

df. (10 Agustus 2016 Pukul 18.20)

Sutopo,L. 2004. Teknologi Benih. Edisi

Revisi. Rajawali. Jakarta.

Sumampow, D.M.F. 2010. Viabilitas Benih

Kakao (Theobroma cacao L.) Pada

Media Simpan Serbuk Gergaji).

Fakultas Pertanian Universitas Sam

Ratulangi Manado. Soil

Envirorment.8(3) :102-105.

Published
2018-09-19
Section
Articles