Analisis Pengaruh Produk, Harga, Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Implant Orthoepedi (ZIMMER) Pada PT.Gana Semesta Mandiri - Kurniata, Sofian (JMM17 : Jurnal Ilmu ekonomi dan manajemen, 2014)
Stryker, diantara Zimmer dan Smith & Nephew, adalah salah satu perusahaan manufaktur implant ortopedi terkemuka di dunia. Sejarah perusahaan dimulai tahun 1941 ketika Dr Homer Stryker membentuk perusahaan ortopedi dan menjadi satu-satunya pemegang saham sebanyak 5.000 saham, senilai 20.000.Stryker beroperasi di 89 negara di seluruh dunia. Amerika adalah pasar utama perusahaan, sedangkan sisanya dari dunia mewakili 35% dari pangsa penjualan. Stryker berkantor pusat di Michigan dan sebagian besar fasilitas manufaktur berlokasi di Amerika Serikat. Namun, Stryker mengoperasikan pabrik di Jerman, Swiss, Prancis, Irlandia, Cina, Georgia, dan Puerto Rico. Dua area bisnis utama adalah implan ortopedi (59%) termasuk implan pinggul, implant lutut, sistem implan craniomaxillofacial, implan tulang belakang, implan trauma, semen tulang dan, peralatanMedSurg (41%) termasuk peralatan bedah dan sistem navigasi, endoscopic dan sistem komunikasi, produk perangkat medis dan peralatan gawat darurat.Stryker berada di peringkat ke 323 perusahaan terbesar di Amerika Serikat pada tahun 2011 (Fortune 500, 2011), perusahaan yang paling inovatif ke-95 dunia (Forbes "perusahaan paling inovatif di dunia", 2011), peringkat ketiga di dunia yang paling dikagumi Perusahaan di Kedokteran & Lainnya Precision Equipment (Fortune "perusahaan dunia Paling dikagumi", 2011), dan menduduki peringkat ke-68 perusahaan terbaik untuk bekerja (Fortune"100 perusahaan terbaik untuk bekerja", 2011). Penjualan Stryker telah terus meningkat selama 31 tahun dan mencapai 7,3 miliar dolar pada tahun 2010. Tingkat pertumbuhan tahunan gabungan dalam penjualan adalah sebesar 20% untuk periode 31 tahun. Dari hasil pengujian terhadap model pada penelitian ini, dengan menggunakan random sampling, analisis structural equation model (SEM), dan bantuan software Amos 20, pada 100 responden, mampu menjelaskan hubungan faktor promosi, harga, dan produk terhadap keputusan pembelian di PT. Gana Semesta Mandiri. Pada penelitian ini, didapat 1). Produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian. 2). Harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian. 3). promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian. pada PT. Gana Semesta Mandiri. Hal ini menunjukkan bahwa produk, harga dan promosi yang baik yang terdapat di PT. Gana Semesta Mandiri Surabaya secara bersama bila dikelola dengan baik, akan dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Kata kunci: PT. Gana Semesta Mandiri, produk, harga, promosi, keputusan pembelian