PENGARUH ETIKA BISNIS, ETOS KERJA, REMUNERASI, DAN PELIBATAN KARYAWAN TERHADAP REPUTASI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN TERBUKA DIMEDIASI KEPUASAN KERJA - Suwandi, Suwandi (JMM17 : Jurnal Ilmu ekonomi dan manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara etika bisnis, etos kerja, remunerasi, dan reputasi perusahaan pada perusahaan perkebunan terbuka. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan teknik pengambilan sampel secara acak (random sampling), yang menghasilkan sampel sebanyak 100 karyawan dari perusahaan perkebunan terbuka. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara etika bisnis, etos kerja, dan remunerasi dengan reputasi perusahaan. Ditemukan bahwa praktik etika bisnis yang kuat, etos kerja yang positif, dan remunerasi yang adil dapat berkontribusi secara positif terhadap reputasi perusahaan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penerapan praktik-praktik ini dalam meningkatkan citra perusahaan dalam mata publik. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen perusahaan perkebunan terbuka dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi reputasi perusahaan mereka. Implikasi praktis dari temuan ini termasuk penekanan pada peningkatan budaya etika bisnis, penguatan etos kerja, dan kebijakan remunerasi yang adil dan kompetitif. Hal ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam memperkuat posisi mereka di pasar dan memperoleh dukungan yang lebih besar dari berbagai pemangku kepentingan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil Etika Bisnis tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Etos Kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Remunerasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Pelibatan Karyawan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Reputasi Perusahaan. hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa Kepuasan Kerja tidak dapat memediasi hubungan anatara Etika Bisnis terhadap Reputasi Perusahaan, Kepuasan Kerja dapat memediasi hubungan anatara Etos Kerja terhadap Reputasi Perusahaan, Kepuasan Kerja tidak dapat memediasi hubungan anatara Remunerasi terhadap Reputasi Perusahaan, dan Kepuasan Kerja tidak dapat memediasi hubungan anatara Pelibatan Karyawan terhadap Reputasi Perusahaan. sehingga dapat di simpulkan bahwa Etos Kerja dan Pelibatan Karyawan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Etika Bisnis dan Remunerasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Reputasi Perusahaan. Kepuasan Kerja tidak dapat memediasi hubungan anatara Etika Bisnis dan Remunerasi terhadap Reputasi Perusahaan. Kepuasan Kerja dapat memediasi hubungan anatara Etos Kerja dan Pelibatan Karyawan terhadap Reputasi Perusahaan.