Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Dan Disiplin Kerja Prajurit Di Satuan Kerja KRI X Armada RI Kawasan Timur - Nugroho, Riyadi (JMM17 : Jurnal Ilmu ekonomi dan manajemen, 2014)
Pembangunan di bidang pertahanan saat ini telah menunjukkan kemajuan yang signifikan dan diiringi dengan tantangan yang sangat dinamis sehingga organisasi dan personel TNI harus mampu menyesuaikan dengan kondisi tersebut. Hal ini menuntut individu pengawak KRI untuk memiliki disiplin serta motivasi yang baik. Untuk meningkatkan disiplin serta motivasi personel dapat dilakukan dengan pemberian kompensasi dan lingkungan kerja yang memadai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis : (1) pengaruh pemberian kompensasi terhadap disiplin dan motivasi kerja; (2) pengaruh kondisi lingkungan kerja terhadap disiplin kerja; (3) pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja. Sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan seluruh populasi (total sampling) yaitu sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penyebaran kuesioner. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompensasi dan lingkungan kerja sebagai variabel independen serta motivasi kerja dan disiplin kerja sebagai variabel dependen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan software Smart PLS (Partial Least Square). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) variabel kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja; (2) variabel kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap disiplin kerja; (3) variabel lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja; (4) variabel lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap disiplin kerja; (5) variabel motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap disiplin kerja. Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja