ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM NTB-BSS DI LOMBOK TENGAH - Parsan, Rosdiana (JPAP: Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2015)
Penelitian ini fokus pada Analisis Faktor-Faktor Pengaruhi Keberhasilan Program NTB – BSS di kabupaten Lombok Tengah. Rumusan masalah penelitian adalah faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan Program NTB-BSS di kabupaten Lombok Tengah. Pendekatan teoretis yang digunakan untuk menganalisis yaitu implementasi kebijakan Publik menurut model George C. Edward III, yaitu analisis melalui empat faktor yang mempengaruhi terhadap keberhasilan atau kegagalan pelaksanaan suatu kebijakan yaitu faktor sumber daya, komunikasi, disposisi dan struktur birokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan dengan cara dari Miles dan Huberman. Hasil peneltian bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan program Program NTB-BSS di kabupaten Lombok Tengah yaitu faktor sumber daya bahwa perlunya penambahan SDM, peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan dan pengembangan, perlunya penambahan sarana dan prasarana yang didukung dengan fasilitas lapangan. Perlunya semakin diintensifkan sosialisasi dengan keterlibatan pemangku kepentingan, perlunya kejelasan tupoksi, juklak dan juknis pelaksanaan program dan terakhir kejelasan leading sector penanggugjawab pelaksanaan program. Kata kunci: Kebijakan Program NTB-BSS, pelaksanaan program, keberhasilan program