PENGARUH KUALITAS WEBSITE DALAM LAYANAN E-KIOS TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KELURAHAN NGINDEN JANGKUNGAN SURABAYA - Ramadhani, Putu Ayu (JPAP: Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2016)
Dalam era teknologi informasi saat ini, menuntut adanya pelayanan publik yang efektif dan efisien seiring dengan beragamnya kebutuhan dan keinginan setiap orang. Adanya layanan publik e-Kios merupakan salah satu tanda perkembangan teknologi informasi dengan tujuan untuk memperbaiki kualitas pelayanan. Dengan demikian penulis mengambil judul Pengaruh Kualitas Website Dalam Layanan e-Kios Terhadap Kepuasan Masyarakat (Kelurahan Nginden Jangkungan Surabaya) karena masih adanya keluhan masyarakat atas gangguan mesin e-Kios yang terkadang tidak berfungsi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari dimensi kualitas website yaitu usability (X1), information quality (X2), dan service interaction quality (X3) dengan kepuasan masyarakat (Y) serta manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif dari 100 responden yang dilakukan dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling di Kelurahan Nginden Jangkungan Surabaya dan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga dimensi kualitas website berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Secara parsial, usability dan information quality mempunyai pengaruh terhadap kepuasan masyarakat, sedangkan service interaction quality tidak mempunyai pengaruh terhadap kepuasan masyarakat dan dari ketiga dimensi kualitas website tersebut, information quality paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Kata Kunci : Kualitas Website, Usability, Information Quality, Service Interaction Quality dan Kepuasan Masyarakat.