STORY MOTIF VARIETY IN PANCATANTRA INDIAN FABLE - Andayani, Ambar (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2010)
Abstrak. Fokus pembahasan kajian ini adalah motif cerita fable-fabel Pancatantra menurut klasifikasi motif-index Thompson (1966). Pancatantra adalah rangkaian fabel di dalam cerita berbingkai, yang berisi ajaran moral dan etika bagi seluruh umat manusia. Tantra pertama â€œPerselisihan di antara Sahabatâ€ pada Pancatantra terjalin dari 22 fabel berangkai tentang persahabatan dan konflik antarbinatang, sebagai metode dan materi mendidik Pendeta Visnu Sharma kepada tiga putra malas dan bodoh dari Raja Kerajaan Mahilaropyam, Amarshakti. Fabel-fabel tersebut mengandung beragam motif cerita, dari motif tentang pendeta mengajarkan kebijaksanaan kepada putra-putra raja pada fable ke-1, â€œTiga Pangeran Yang Begoâ€, hingga motif tentang hewan yang memberitahu harta benda dan motif seseorang yang terbunuh karena memukul lalat di wajahnya pada fable ke-22, â€œKera Bodoh dan Kisah Para Brahmanaâ€. Â Kata-kata kunci: story motif, fable, tale, framed story, moral value