POLITICAL ISLAMIST: ONLY A NAME THAT WESTERNERS AND SECULARS GIVE US A New Historical Reading of Snow - Pramesti, Tri (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2013)
Abstrak.Â Artikel ini membahas karya Orhan Pamuk berjudul Snow dalam perspektif new historism. Yang menjadi bahan telaahan adalah kehidupan masyarakat Turki yang masuk dalam kelompok â€œliyanâ€ sebagaimana tergambar dalam novel tersebut, khususnya yang menyakut hak-hak kaum perempuan. Umpanya, memakai penutup kepala merupakan pilihan bagi perempuan untuk mengekspresikan pilihannya. Bagi mereka yang memilih untuk memakai penutup kepala atas dasar imannya, seharusnya tidaklah tepat dimasukkan sebagai kelompok liyan. Â Kata kunci: hew historism, otherness, self-positioning