KESALAHAN BAHASA TULIS KALIMAT BAHASA INDONESIA OLEH PEMELAJAR BIPA DI THAILAND SELATAN - Pariyanto, Pariyanto; Sudarwati, Sudarwati; Khasanah, Umul (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2019)
Bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA) diajarkan dibeberapa lembaga pendidikan di Thailand. Dari beberapa lembaga penyelenggara BIPA tersebut, terdapat sekitar 30 lembaga menerima bantuan tenaga pengajar BIPA yang dikirim oleh pusat pengembangan strategi dan diplomasi kebahasaan (PPSDK). Pengajar BIPA dari PPSDK tersebar di sejumlah daerah di Thailand, termasuk di Thailand selatan (Yala, Pattani, Narathiwat, dan Satun). Jenjang pendidikan penyelenggara BIPA cukup bervariasi, dari sekolah dasar (rongreiyn prathm), sekolah menengah (rongreiyn mathym), dan perguruan tinggi (ni radab xudmsuksa).