ANOTHER ME ENTER AN AMAZING WORLD, ZEPETO: DALAM KACAMATA CYBORG MANIFESTO - Yuniasti, Herlinda (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2022)
ZEPETO, aplikasi ini beberapa waktu lalu telah merebak di kalangan muda di dunia, terutama kalangan muda Indonesia. Aplikasi ini berasal dari Korea Selatan, berslogan Another Me Enter an Amazing World. Aplikasi ini bisa membuat manusia menjadi apa saja melalui karakter yang bisa diubah-ubah, berfoto dengan siapa saja, dan melakukan hal apa saja sesuka hati. Artikel ini akan membahas tentang ZEPETO sebagai cyborg dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu, analisis ini akan memanfaatkan perspektif Cyborg Manifesto Donna Haraway. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa ZEPETO merupakan salah satu bentuk representasi identitas penggunanya, terutama kalangan muda Indonesia. Selain itu, melalui aplikasi ZEPETO ini, dapat diketahui bahwa ketergantungan manusia dengan teknologi semakin lama semakin membuat manusia menjadi cyborg.