KEPERCAYAAN ANIMISME MASYARAKAT POSTKOLONIAL JAWA DALAM NOVEL ENTROK KARYA OKKY MADASARI - Afni, Fitri Nurul; Supratno, Haris; Nugraha, Alfian Setya (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2020)
Abstrak. Kepercayaan dalam novel Entrok karya Okky Madasari menjadi salah satu dimensi yang mencerminan keragamanan kebudayaan masyarakat Jawa yang meyakini agama adat sebagai salah satu tradisi leluhur maupun dari hasil akulturasi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk kepercayaan masyarakat postkolonial Jawa dalam novel Entrok karya Okky Madasari sebagai refleksi dari kehidupan masyarakat Jawa. Lingkup masalah dalam artikel ini membahas mengenai tradisi keyakinan masyarakat Jawa terhadap pandangan religiusitas yang masih membudaya dalam masyarakat. Artikel ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, menggunakan jenis teknik pengumpulan data berupa teknik studi pustaka dan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil artikel ini menemukan sistem kepercayaan yang dianut masyarakat postkolonial Jawa dalam novel berupa kepercayaan animisme yang meliputi kepercayaan terhadap Mbah Ibu Bumi Bapa Kuasa, tumpeng dan panggang, selamatan hari kematian, wangsit, dan upacara panen.